St
Кремль прокомментировал обыски у миллиардера Гуцериева

Кремль прокомментировал обыски у миллиардера Гуцериева

Следственные действия проходят в рамках уголовного дела о контрабанде нефти в обход таможенных пошлин на два миллиарда рублей

Следственные действия проходят в рамках уголовного дела о контрабанде нефти в обход таможенных пошлин на два миллиарда рублей Михаил Гуцериев, глава группы "Сафмар"
Михаил Гуцериев, глава группы "Сафмар" Фото: © GLOBAL LOOK press

В Кремле ничего не знают об обысках в офисах принадлежащей бизнесмену Михаилу Гуцериеву группы «Сафмар». Об этом сообщил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков. Ранее стало известно, что силовики проводят обыски в структурах Михаила Гуцериева и его сына Саида в рамках расследования уголовного дела о контрабанде нефти на Украину. Бизнесмен заявил, что это провокация, а информация не соответствует действительности.


«Нет, неизвестно [о проходящих обысках у Гуцериева]», — сообщил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 18 декабря стало известно об обысках, проходящих в офисах «Сафмара» по уголовным делам, связанным с контрабандой нефти, которая могла попасть на территорию Украины через Турцию. Представители Гуцериева информацию об обысках назвали ложью и провокацией.


Как сообщил «Коммерсанту» источник в силовых структурах, обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела по статье 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов»).


Дело было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Основанием послужила информация о нелегальных поставках нефти в Турцию на два миллиарда рублей в обход таможенных пошлин. Предположительно, поставками занимался нефтяной холдинг «ФортеИнвест», который возглавляет сын Михаила Гуцериева Саид.


Источники рассказали «Коммерсанту», что делу дали ход, так как нефть могла попасть на территорию Украины, экспорт которой из России запрещен. Сейчас сотрудники МВД и ФСБ проводят обыски по десяткам адресов, связанных с Гуцериевым, отмечает газета.


Вместе с тем котировки компании «М.Видео», которая входит в «Сафмар», упали сначала на 8,94%, а потом на 5,36% (525,90 рублей за акцию). В ГУ МВД изданию РБК заявили, что не в курсе проходящих у бизнесмена обысков.


Михаил Гуцериев занимает 28-е место по версии Forbes: состояние бизнесмена оценивается в 3,7 миллиарда долларов. Ему принадлежат в числе прочего группа «М.Видео-Эльдорадо», девелопер «А101», НПФ «Моспромстрой-Фонд» и другие компании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...