St
Володин призвал депутатов не расслабляться после закрытия осенней сессии

Володин призвал депутатов не расслабляться после закрытия осенней сессии

Также спикер заявил, что считает некорректным оценивать повышение самостоятельности Госдумы

Также спикер заявил, что считает некорректным оценивать повышение самостоятельности Госдумы Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на закрытии осенней сессии призвал депутатов не расслабляться, а также «разделить радость общения с избирателями, встречая Новый год». Володин посчитал некорректным оценивать повышение самостоятельности Госдумы, отметив, что главную оценку парламентариям дает избиратель.



«Уважаемые коллеги, мы с вами завершаем работу в рамках осенней, седьмой сессии. 206 законов приняты в рамках сессии, всего [за год] — 530. Заседание объявляется закрытым», — сказал Володин.


По его словам, в Госдуме на рассмотрении еще 1179 законопроектов: «Из них 269 приняты в первом чтении, три — во втором».


При этом спикер нижней палаты парламента призвал депутатов не расслабляться даже после закрытия осенней сессии, поскольку их «ждут избиратели в избирательных округах». Также Володин пожелал коллегам-парламентариям «успешной работы, хорошего настроения, плодотворных отчетов»: «Разделите радость общения с избирателями, встречая Новый год».


Комментируя мнение экспертов об усилении роли нижней палаты, Володин сказал, что оценивать повышение самостоятельности некорректно. Оценку работы депутатам даст только избиратель, убежден спикер.


«Давайте не будем сами себя оценивать. Это неправильное и самое последнее дело. Люди голосуют, избирая своего депутата. Кто переизберется — значит, оценили, а кто не переизберется — значит, этой оценки не хватило, — пояснил Володин. — Когда вы начинаете говорить о субъектности — откройте Конституцию РФ, там все написано. У парламента определены полномочия и ответственность. Если кто-то не замечал этой субъектности, это правовой нигилизм. Нельзя жить в демократической стране и не замечать парламента».


Спикер отметил, что ему хотелось бы видеть еще более эффективной работу Госдумы, «потому что много чего необходимо сделать»: «Политик должен постоянно двигаться, он должен принимать решения, совершать поступки, это будет обеспечивать его в том числе и будущее».


18 декабря Госдума приняла ряд важных законопроектов. В частности, утвердила: закон о виноградарстве и виноделии; законопроект о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи; закон об унификации порядка, условий и результатов предоставления государственных и муниципальных услуг (с 1 января 2020 года срок выдачи разрешения на строительство сократится с семи до пяти рабочих дней, а сроки выдачи градостроительного плана земельного участка — с 20 до 14 дней).


Также в последний день сессии был принят закон, расширяющий перечень орфанных (редких) заболеваний, финансирование лечения которых передано на федеральный уровень. Сейчас в России 1518 пациентов, страдающих такими недугами, в том числе 255 детей, сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По его словам, «затраты на централизованную закупку препаратов для этих больных составят в среднем около двух миллиардов рублей ежегодно».


Кроме того, Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о единых организационных и технических основах для зачисления детей в детские сады в порядке электронной очереди. Это гарантирует равный доступ к ней для всех россиян вне зависимости от региона, в котором они живут, подчеркнул Володин.


Володин также пояснил журналистам, что проект закона об электронной очереди в детские сады был разработан во исполнение поручений президента России Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...