St
Криминалисты раскрыли происхождение поддельных подписей Родченкова

Криминалисты раскрыли происхождение поддельных подписей Родченкова

Эксперты заявили, что в документы по делу российских биатлонисток вставлялись изображения с подписью из другого источника

Эксперты заявили, что в документы по делу российских биатлонисток вставлялись изображения с подписью из другого источника Фото: © GLOBAL LOOK press/Netflix
Фото: © GLOBAL LOOK press/Netflix

Подписи экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под его аффидевитами (письменными показаниями, данными под присягой) в деле российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой копировались из другого источника. Об этом говорится в релизе компании Group-IB. В сообщении подчеркивается, что в ходе анализа эксперты обнаружили присутствие с точки зрения компьютерной криминалистики элементы — изображения с подписью.


Эксперты лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB проводили анализ документов, предоставленных адвокатской фирмой Herbert Smith. «Было выявлено, что это два разных документа с криминалистической точки зрения. У этих документов разные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой были созданы документы, и прочее», — подчеркивается в релизе


При этом в ходе анализа специалисты компании обнаружили присутствие на документах полностью идентичных с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемых элементов — изображения с подписью. «Эти изображения имеют одинаковый размер, формат и хеш-сумму — уникальный идентификатор файла», — прокомментировал результаты анализа замглавы лаборатории Group-IB Сергей Никитин.


Он также отметил, что присутствующие на документах изображения с подписью отчуждаемы и могли быть скопированы или извлечены из других файлов. «Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные. Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего, это значит, что это одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой», — добавил Никитин.


Представляющий в Спортивном арбитражном суде (CAS) интересы Ольги Зайцевой адвокат Алексей Панич 2 марта заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) представил по делу его подзащитной, а также спортсменок Яны Романовой и Ольги Вилухиной, документы с поддельными подписями Григория Родченкова. При этом правозащитник сослался на заключения британских и российских экспертов. CAS предоставил МОК сутки на объяснение ситуации с поддельными подписями. Ожидается, что слушания по делу российских биатлонисток продолжатся 3 марта.


В ноябре 2017 года Зайцева, Романова и Вилухина были пожизненно дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Их второй результат на Играх в эстафетной гонке был аннулирован, а Вилухину также лишили серебра в спринте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...