St
Крупные потребители электричества заподозрили ценовой сговор на рынке

Крупные потребители электричества заподозрили ценовой сговор на рынке

В январе-апреле цены на электричество выросли более чем на 10%, что могло принести генерирующим компаниям 32,5 миллиарда рублей

В январе-апреле цены на электричество выросли более чем на 10%, что могло принести генерирующим компаниям 32,5 миллиарда рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Крупные российские потребители электроэнергии заподозрили ценовой сговор генерирующих компаний. В январе-апреле цены на рынке на сутки вперед (за сутки до реальной поставки электроэнергии) увеличились на 10,2% в европейской части России и на 11,4% — в Сибири. По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитал», компании — генераторы электроэнергии могли заработать на этом дополнительные 32,5 миллиарда рублей. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить ситуацию.


Ассоциация — регулятор энергорынков «Совет рынка» объяснила рост цен на электричество в основном повышением стоимости топлива и снижением выработки гидроэлектростанций (ГЭС) из-за маловодности. 


Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев заявил, что влияние объективных факторов на цены на электричество было «ничтожным», а аномальный рост он считает «в основном» обусловленным действиями участников энергорынка. «Мы не исключаем возможности ценового сговора поставщиков, аффилированных с ними сбытовых компаний и СО, поэтому считаем, что ситуация должна стать предметом серьезной проверки со стороны антимонопольной службы»,— цитирует Киселева «Коммерсантъ».


1 июля в России запустили пилотные проекты, по которым малый и средний бизнес сможет уменьшить расходы на электроэнергию, получая плату с энергорынка за снижение потребления в определенное время. Предполагается, что электрооборудование будут включать раньше или позже утренних и вечерних пиков потребления. По словам соруководителя рабочей группы EnergyNet, директора АО «Т-Система» Олега Гринько, обычный житель города получит такую возможность экономить не раньше 2021 года, писало РИА Новости.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...