St
Глава ФСИН выступил свидетелем защиты по делу Коршунова

Глава ФСИН выступил свидетелем защиты по делу Коршунова

Анатолий Рудый заявил, что не верит в виновность своего бывшего коллеги и отметил его заслуги в решении проблем ведомства

Анатолий Рудый заявил, что не верит в виновность своего бывшего коллеги и отметил его заслуги в решении проблем ведомства Анатолий Рудый
Анатолий Рудый Фото: © ФСИН

По уголовному делу бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова, обвиняемого в хищениях при производстве обуви для заключенных и сотрудников пенитенциарного ведомства, впервые дал показания в качестве стороны защиты первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый. Он приехал в Гагаринский суд Москвы как исполняющий обязанности директора ФСИН, поскольку руководитель ведомства Геннадий Корниенко находится в отпуске.


Как сообщает «Коммерсантъ», выступая свидетелем со стороны защиты, генерал-лейтенант внутренний службы Анатолий Рудый рассказал, что благодаря подсудимому в Федеральной службе исполнения наказаний были решены многие финансовые проблемы, а в отношении руководителей самого ведомства не раз совершались провокации. Рудый также заявил, что не верит в виновность своего бывшего коллеги, а обратное должны установить следственные органы и суд.


Исполняющий обязанности директора ФСИН напомнил, что ранее о фактах коррупции в руководстве ФСИН, в том числе относительно Коршунова, СКР и ФСБ рассказывал, например, бывший директор консервного завода ведомства Павел Беликов, осужденный за хищения на 8,5 года. Показания эти, как потом выяснилось, он давал под давлением, и они оказались ложными, пишет газета.


Рудый оказался одним из немногих свидетелей со стороны защиты, утверждает «Коммерсантъ». По данным издания, гособвинение допрашивало своих свидетелей около десяти месяцев, а на представление доказательств невиновности защите было выделено всего несколько дней. Между тем, защита Коршунова отметила, в ходе процесса не было предъявлено доказательств хищений а также того, что заключенные и сотрудники ФСИН получали некачественную обувь. Адвокаты полагают, что в деле отсутствует состав вменяемого преступления.



Анатолий Рудый рассказал, что Олег Коршунов пришел во ФСИН из бизнеса, и вскоре после назначения быстро освоился в системе, сосредоточившись на решении различных финансовых проблем пенитенциарной системы. Исполняющий обязанности главы ФСИН особо подчеркнул, что Коршунову удалось пробить выделение субсидий сотрудникам ведомства, за что многие ему до сих пор благодарны.


Отвечая на вопросы защиты, Рудый сообщил, что ему известно, как Коршунову предлагали гораздо большие суммы. Например, по его словам, за то, чтобы заключенных кормили просроченными продуктами, бывшему замдиректора ФСИН обещали 10 миллионов долларов, от которых он отказался.


Во ФСИН Коршунов работал с 2013-го. Сначала он возглавил финансово-экономическое управление, а весной 2014-го был назначен замдиректора ведомства. В сентябре 2017 года он был задержан и ему было предъявлено обвинение в особо крупной растрате. Как заявили в Следственном комитете России, ущерб ведомству от действий чиновника и его соучастников оценивается в 160 миллионов рублей.


По версии следователей, в 2015 году, занимая пост замдиректора ФСИН, Олег Коршунов, руководитель предприятия «Производственно-промышленный дом ФСИН России» Виталий Морусов и предприниматель Смбат Арутюнян вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств. Для этого в колониях, расположенных в Пермском и Красноярском краях, а также Липецке было организовано производство обуви для заключенных и сотрудников пенитенциарного ведомства. Получив данные о том, что в производстве обуви вместо кожи использовался более дешевый материал — кожевенный спилок, в ФСБ и СКР решили, что сумма хищений составила более 263 миллионов рублей. Впоследствии они были переведены на счета компаний, подконтрольных Арутюняну.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...