St
Крым оказался обесточен из-за аварии на подстанции
close

Крым оказался обесточен из-за аварии на подстанции

Полуостров отключили от энергоснабжения 13 июня около 15:25

Крым оказался обесточен из-за аварии на подстанции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wolfram Steinberg

В  электросетевой компании «Кубаньэнерго» заявили о масштабном отключении линии, поставляющей электроэнергию на Крымский полуостров. Недоступны электричество и мобильная связь. Причиной отключения стала авария на подстанции «Тамань» в Краснодарском крае, сообщил источник агентства ТАСС в экстренных службах.


«Произошло массовое техническое отключение на линии. Причины выясняются, время на выяснение — два часа», — сообщили порталу «Крыминформ» в «Кубаньэнерго». Территорию всего полуострова отсоединили от энергоснабжения 13 июня около 15:25, рассказали два источника портала в предприятиях телекоммуникационной сферы.


Об отключении электроснабжения в период примерно 13 июня с 15:30 до 16:00 свидетельствуют также показания о частоте электрического тока компании «Крымэнерго».


Позднее глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал в Facebook об отключении линий на подстанции «Тамань» и пообещал, что в течение трех часов подачу электроэнергии возобновят. «На подстанции «Тамань» из-за скачков напряжения сработала противоаварийная автоматика и отключение линий. Весь Крым остался без света. В течение трех часов энергоснабжение будет восстановлено. Просим соблюдать спокойствие», — написал Аксенов.



13 июня в 16:11 источник «Крыминформа» в «Крымэнерго» сообщил, что подача электроэнергии на полуостров возобновлена.  «Конечные потребители будут запитаны в ближайшее время», — пообещал собеседник портала.


Энергоснабжение Крыма с территории Украины было прекращено 22 ноября 2015 года, после того как в Херсонской области подорвали четыре опоры ведущих на полуостров линий электропередачи. Тогда без электричества временно остались два миллиона человек.