St
Студента МГУ оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за надпись «Нет фан-зоне» на баннере ЧМ

Студента МГУ оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за надпись «Нет фан-зоне» на баннере ЧМ

9 июня прокуратура закрыла уголовное дело против первокурсника Дмитрия Петелина

9 июня прокуратура закрыла уголовное дело против первокурсника Дмитрия Петелина
Фото: © Агентство Москва/Александр Авилов

Студента первого курса филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за надпись «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу — 2018 на проспекте Вернадского в Москве. Об этом сообщил адвокат правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин, представляющий интересы первокурсника.


«В полиции на него составили протокол об административном правонарушении по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), по которому выписали штраф в 1,5 тысячи рублей», — рассказал Бадамшин РИА Новости. По словам адвоката, суда по делу не было, квитанцию на оплату штрафа Петелину дали в отделе полиции при МГУ.


Сам Дмитрий Петелин сообщил «Новой газете», что надеется, что на этом претензии и преследования со стороны правоохранительных органов в отношении него прекратятся.


9 июня прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело против первокурсника. Днем ранее с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Петелина выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. 1 июня правоохранительные органы обвинили его в вандализме после того, как он вместе с еще несколькими студентами написал «Нет фан-зоне» на рекламном стенде на Воробьевых горах. 


Вечером 12 июня инициативная группа студентов МГУ выступила в соцсетях с заявлением «о репрессиях и произволе спецслужб» в университете. «В МГУ уже давно имеет место ненормальное, вредное и опасное сращение административной верхушки, руководства местного отделения полиции и «прикомандированных» к МГУ, как называет их сам ректор В.А. Садовничий, сотрудников спецслужб», — написали студенты.



В инициативной группе заявили, что отделение полиции МГУ тесно связано с администрацией и «фактически его деятельность, включая задержания неугодных, в значительной степени определяется указаниями из ректората».


По словам студентов, администрация, пытаясь противостоять кампании за перенос фан-зоны, «не брезговала самыми грязными методами», включая «заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежку, давление на родственников», а также задержание студентов филфака за надпись «Нет фан-зоне».


«Считаем своей задачей последовательно обнародовать все собранные нами факты, касающиеся давления и репрессий со стороны администрации и силовых структур, действующих как единая система, — этому будут посвящены наши ближайшие посты», — пообещали в инициативной группе.


В апреле 2016 года оргкомитет ЧМ-2018 решил разместить самую большую из фан-зон грядущего мирового футбольного первенства непосредственно на Воробьевых горах, у главного здания МГУ. С марта 2018 года инициативная группа студентов университета выступает против установки этой фанатской зоны.