St
Крымские водохранилища впервые за полгода начали наполняться

Крымские водохранилища впервые за полгода начали наполняться

Проблемы с водоснабжением продолжаются на полуострове с лета 2020-го

Проблемы с водоснабжением продолжаются на полуострове с лета 2020-го undefined
Фото: © Википедия

Впервые за последние полгода водохранилища в Крыму начали наполняться, а не убывать, сообщили в госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики. По словам специалистов, приток составил порядка семи миллионов кубометров воды. Осадки распределились неравномерно — большую часть получил южный берег полуострова, где накопилась уже четверть годового объема.


«Один из крупнейших накопителей полуострова — Белогорское водохранилище — наполнилось почти на 30% общего объема, на три миллиона кубометров воды. А вот приток в водохранилища Симферополя, к сожалению, в новом году составил 500 тысяч кубометров», — приводит «Коммерсантъ» слова представителя ведомства.


По данным госкомитета, осадки распределились неравномерно — в некоторых водохранилищах ситуация с водой остается плачевной, в других значительно улучшилась. Так, в Симферопольском водохранилище осталось всего 7% запасов воды, в Партизанском — 14%, в Аянском — 26%. При этом из альтернативных источников столица Крыма только за неделю получила 717 тысяч кубометров артезианской воды.


Больше всего осадков досталось южной части Крыма. Как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, в водохранилищах, снабжающих Большую Ялту, уже накопилось четверть годового объема. В связи с этим воду ялтинцам подают практически круглосуточно.


Проблемы с обеспечением жителей водой в Крыму начались в середине лета 2020 года. К ноябрю власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды. Отмечалось, что ресурсов хватит на 81 день, поскольку до конца года не ожидалось сильных осадков. Полуострову выделили 4,95 миллиарда рублей на создание новых объектов водоснабжения. Еще 8,2 миллиарда рублей пойдет на создание опреснителей воды для региона.


Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После референдума о присоединении Крыма к России украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров.


Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...