St
Крыму грозит опасность: в Госдуме встревожились из-за протечек в украинской дамбе
Проникшая в Крым вода может быть загрязнена, заявил депутат Андрей Козенко Коллаж: Daily Storm

Крыму грозит опасность: в Госдуме встревожились из-за протечек в украинской дамбе

Проникшая в Крым вода может быть загрязнена, заявил депутат Андрей Козенко

Коллаж: Daily Storm

В Херсонской области Украины на Северо-Крымском канале произошло разрушение дамбы, из-за чего вода из Днепра проникла на полуостров. Депутат Госдумы Андрей Козенко заявил, что ситуация вызывает опасения, так как вода из украинской дамбы может быть загрязненной и нести угрозу химического заражения.


«В 2014 году у нас была очень серьезная угроза химического заражения воды, в том числе в Северо-Крымском канале еще до его перекрытия и в Симферопольском водохранилище. И были даже пойманы те диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего в той воде пока что ждать не приходится», сообщил Андрей Козенко газете «Ведомости». Он также отметил, что разрушение дамбы стало «показательным для всей инфраструктуры Украины».


Первый заместитель спикера парламента Крыма Ефим Фикс заявил в беседе с РИА Новости, что протечки дамбы — недоработка властей Украины: «Действия, которые они [украинские власти] осуществили в 2014 году... Даже природа против них: все рушится, все до конца не доделывают. <...> Дамба рушится — это цена всей подлости, которую они натворили».


Жители Херсонской области начали замечать, что плотина перестала удерживать воду из Днепра, уже в воскресенье, 6 июня. Разрушенная дамба была возведена на 91-м километре Северо-Крымского канала для блокировки подачи воды в Крым. Ее создали еще в 2014 году фермеры — плотину возвели при помощи мешков с песком и различных металлоконструкций. В 2015 году началось сооружение новой дамбы, которую так и не достроили.


19 марта депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» рассказала о проблемах с водой в Крыму. По ее словам, вода на полуострове может быть опасна для детей. После купания в водопроводной воде многие родители вынуждены везти детей на прием к дерматологу. На полуострове «полное безводье», посетовала парламентарий.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. В том же году Украина перекрыла поступление в Севастополь и Крым воды из Херсонской области. Эти ресурсы обеспечивали до 90% потребностей жителей полуострова, поэтому сейчас население получает воду только из местных источников.


В 2020 году проблемы с запасами воды были связаны с засухой в регионе. В октябре 2020-го премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении полуострову 4,95 миллиарда рублей на создание новых объектов водоснабжения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...