St
Правительство работает над вопросом вакцинации трудовых мигрантов
Ранее организовать этот процесс кабмину поручил президент РФ Владимир Путин undefined

Правительство работает над вопросом вакцинации трудовых мигрантов

Ранее организовать этот процесс кабмину поручил президент РФ Владимир Путин

Правительство в первую очередь рассмотрит вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции для трудовых мигрантов и иностранцев, которые уже находятся в России. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Ранее президент Владимир Путин поручил кабмину организовать вакцинацию от COVID-19 для иностранцев на территории России.


«‎Прорабатываются поручения президента РФ, данные в рамках Петербургского международного экономического форума, о вакцинации иностранных граждан от COVID-19. В первую очередь будут рассмотрены вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны», — цитирует ТАСС сообщение аппарата вице-премьера Татьяны Голиковой.


Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал, что кабмин также работает над вопросом упрощенного ввоза в страну трудовых мигрантов c их обязательной вакцинацией. «Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза сделать и обязательную вакцинацию. <...> Мы не сможем за один-два года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов», — заявил он в интервью телеканалу RTVi.


Хуснуллин пояснил, что отсутствие рабочей силы в строительной сфере в России создает «очень большие риски», это «подрыв экономики страны, то есть мы просто развиваться не будем». По его словам, экономика не сможет отказаться от мигрантов, готовых, в отличие от россиян, работать «12 часов за 50 тысяч рублей».


7 июня в России начали действовать новые требования к приезжающим работать иностранцам. Теперь мигрантам, чтобы получить патент на работу, нужно сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что новые требования могут отразиться на скорости получения патентов.


До вступления в силу новых требований сдать экзамены было легче, потому что этим занимались сотни локальных центров тестирования при головных центрах. «Теперь иностранные работники должны обращаться напрямую в головные центры, которых явно недостаточно. Ближайшая неделя покажет, к чему это может привести, скорее всего, к затягиванию получения патента», — объяснил он телеканалу «360».


4 июня президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что РФ создаст все необходимые условия, чтобы на ее территории иностранные граждане могли вакцинироваться от коронавируса.


В тот же день министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил на ПМЭФ, что трудовым мигрантам в России предложат прививаться от COVID-19 вакциной «Спутник Лайт». Он добавил, что видит хорошие перспективы для развития вакцинного туризма в РФ. Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил на форуме, что готов принять граждан Японии для вакцинации от ковида.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...