St
КС Молдавии признал незаконной попытку Санду вновь выдвинуть Гаврилицу в премьеры
Парламент призвал президента принять кандидатуру, предложенную депутатами undefined

КС Молдавии признал незаконной попытку Санду вновь выдвинуть Гаврилицу в премьеры

Парламент призвал президента принять кандидатуру, предложенную депутатами

Конституционный суд Молдавии признал незаконным повторное выдвижение экс-министра финансов Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. КС призвал президента страны Майю Санду договориться с парламентом о кандидатуре главы кабмина. В оппозиционной партии социалистов (ПСРМ) напомнили, что депутаты ранее выдвинули своего кандидата на пост лидера правительства — Марианну Дурлештяну.


«Конституционный суд постановил частично удовлетворить запрос депутатов Соцпартии — признать незаконным указ президента о выдвижении кандидата на пост премьера Натальи Гаврилицы», — говорится в решении суда.


В КС отметили, что согласно Основному закону Молдавии, президент должен выдвигать кандидатуру премьера после консультаций с парламентом. Санду предлагала Гаврилицу, а депутаты — Дурлештяну. «Суд постановил, что во исполнение статьи 98 п. (1) Конституции парламентские фракции и президент Республики Молдова должны прибегнуть к новым консультациям», — заключили в КС.


ПСРМ, которую возглавляет экс-президент Молдавии Игорь Додон, призвала Санду принять решение парламента и выдвинуть Дурлештяну кандидатом в премьеры. Додон подчеркнул, что их кандидата выбрало парламентское большинство по всем процедурам.


Ранее парламент отклонил кандидатуру Гаврилицы на пост премьера и рекомендовал Дурлештяну, однако Санду заблокировала кандидата депутатов и вновь выдвинула экс-министра на пост главы правительства. Если парламенту и президенту не удастся договориться, законодательный орган может быть распущен, а в республике тогда пройдут досрочные выборы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...