St
Кучма заявил о сговоре России, Франции и Германии против Украины

Кучма заявил о сговоре России, Франции и Германии против Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский будет на саммите «нормандской четверки» один против троих, считает дипломат

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите «нормандской четверки» будут подталкивать Украину на уступки России, полагает представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма. По его словам, Берлин и Париж предложат украинской стороне принять все требования Москвы и примут сторону Кремля в обсуждении конфликта.


«У меня нет особых надежд [на этот саммит]. Зеленскому будет сложно — он будет один против троих человек», — заявил Кучма в интервью Associated Press. По его словам, на украинского лидера надавят и попросят принять все требования со стороны Москвы.  В частности, считает экс-президент Украины, от Киева потребуют предоставления широких полномочий представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также проведения выборов в Донбассе без надзора со стороны Украины.


Кучма подчеркнул, что Украина придерживается минских соглашений и желает их выполнения. «Давайте выполним минские соглашения. На первом месте стоит безопасность. Нужно отвести войска, тяжелые вооружения, вернуть нам [контроль] на границе, а затем мы проведем свободные выборы», — полагает он.


Помощник президента России Юрий Ушаков в пятницу заявил журналистам, что саммит «нормандской четверки» может пройти в октябре. Точную дату должны определить после встречи контактной группы, назначенной на 18 сентября.


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» состоялась 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» заявил также президент Франции Эммануэль Макрон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...