St
СМИ: Минфин предложил ввести акциз на электронные сигареты и вейпы с 2020 года

СМИ: Минфин предложил ввести акциз на электронные сигареты и вейпы с 2020 года

Сборы увеличат и на жидкости для таких устройств

Министерство финансов РФ предложило ввести акцизный сбор с электронных устройств для курения, в том числе вейпов, электронных сигарет и нагревателей табака. Кроме того, поправки подразумевают ежегодное повышение акцизов на жидкости для электронных сигарет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок.


Согласно плану Минфина, акциз на электронные устройства для курения составит 50 рублей за штуку. В дальнейшем сбор будет расти на два рубля в год — в 2021-м он достигнет 52 рублей за устройство, в 2022-м — 54 рублей и так далее. Разработанные поправки затрагивают как вейп и электронные сигареты (например, Juul или Logic), так и устройства для нагревания табака, в том числе Iqos и glo.


Кроме того, в ведомстве предложили ввести ежегодное увеличение акциза на жидкость для электронных сигарет. В 2019 году он составляет 12 рублей за литр. При принятии поправок в 2020-м сбор вырастет на один рубль за литр и будет расти так ежегодно.


Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав подготовил законопроект о введении акцизов на электронные сигареты и никотинсодержащие жидкости.«Мы очень хотели бы, чтобы в ближайшее время он [документ] был поддержан», — сказала она, не назвав размера акцизов. По словам министра, позицию ведомства по этому вопросу разделяют в правительстве.


Антитабачная концепция Минздрава предполагает снижение уровня потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет. Среди прочего, ведомство предполагает, что в этот период электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака будут приравнены к обычным сигаретам. В июле этого года правительство поддержало соответствующий законопроект, который также запрещает курение электронных сигарет в общественных местах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...