St
Кудрин назвал снижение ставки ФРС США сигналом для мировой экономики

Кудрин назвал снижение ставки ФРС США сигналом для мировой экономики

Из-за коронавируса базовая ставка американской Федеральной резервной системы была снижена почти до нуля

Из-за коронавируса базовая ставка американской Федеральной резервной системы была снижена почти до нуля Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал сигналом для всего мира снижение почти до нуля (0,25%) базовой ставки Федеральная резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции Центробанка страны. Такие меры были введены, чтобы предотвратить мировую рецессию, пояснил Кудрин. Ранее снижение ставки приветствовал президент США Дональд Трамп, в ФРС снижение объяснили борьбой с рисками из-за коронавируса.


«ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача — предотвратить мировую рецессию», — написал глава Счетной палаты в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дональд Трамп ранее в Twitter назвал снижение ставки хорошей новостью для страны и рассказал, что ФРС закупит гособлигации на сумму в 500 миллиардов долларов, а также ипотечные ценные бумаги на сумму в 200 миллиардов долларов. Он предупредил, что эти цифры могут увеличиться.


В Федеральном комитете по операциям на открытом рынке, руководящем ФРС, заявили, что последствия коронавируса подействуют на экономическую активность в краткосрочной перспективе. «В свете этого развития событий комитет принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%», — процитировал заявление регулятора ТАСС.


Уровень ставки сохранится, пока комитет «не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к целевым показателям максимального уровня занятости и ценовой стабильности».


Такая низкая базовая ставка — новый исторический минимум, даже во время экономического кризиса в 2008–2009 годы она находилась на уровне 0,5%, пишет РБК. ФРС также сообщила, что она вместе с Банком Англии, Европейским центробанком, Банком Канады, Национальным банком Швейцарии и Банком Японии будет расширять «предоставление ликвидности с помощью существующих соглашений по своп-линиям (взаимному обмену валютами по фиксированным курсам) в долларах США». Центробанки договорились снизить ставку существующих своп-линий в долларах США на 25 базисных пунктов.


ФРС США снизила базовую процентную ставку уже второй раз за март, до этого в начале месяца регулятор понизил ее до уровня 1–1,25% с 1,5–1,75%. Это было первое внеплановое снижение ставки ФРС после кризиса 2008 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...