St
Минприроды попросило 12 миллиардов рублей на закупку мусорных контейнеров для регионов

Минприроды попросило 12 миллиардов рублей на закупку мусорных контейнеров для регионов

Доступ к системам раздельного сбора отходов сейчас имеют более 27 миллионов горожан в России, или 18,5% населения страны

Доступ к системам раздельного сбора отходов сейчас имеют более 27 миллионов горожан в России, или 18,5% населения страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В Минприроды попросили Минфин выделить из федерального бюджета 12 миллиардов рублей на закупку и установку контейнеров для раздельного и смешанного сбора мусора в регионах. По состоянию на 2019 год нехватка специальных баков для отходов достигала 750 тысяч штук по всей стране, заявили в ведомстве. При этом в Министерстве финансов подтвердили, что обращение главы Минприроды Дмитрия Кобылкина о выделении средств сейчас находится на рассмотрении.


«На стадии согласования с Минфином находятся правила распределения средств в рамках субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов за счет средств экологического сбора за 2019 год на сумму 2,97 миллиарда рублей», — рассказал РБК представитель Минприроды.


По его словам, не все субъекты оказались готовы к закупкам новых контейнеров для раздельного сбора, и региональные операторы (по вывозу и переработке мусора) не предусмотрели такие расходы: «Зная проблему, министр Дмитрий Кобылкин еще в прошлом году поручил просчитать необходимый объем и контейнеров, и средств федерального софинансирования для регионов».


По данным госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО), в 2019 году по всей стране не хватало 750 тысяч баков. «На их закупку требуется порядка девяти миллиардов рублей. Запрос на выделение данных средств в Минфин был направлен», — пояснил источник издания. Таким образом, в общей сложности Минприроды и РЭО запросили у Министерства финансов порядка 12 миллиардов рублей на обеспечение всех регионов России контейнерами как для смешанного, так и раздельного сбора отходов.


Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов заявил РБК, что в феврале 2020 года обратился к Кобылкину с запросом о выделении средств на контейнеры, и его инициатива нашла поддержку. Бурматов отметил, что многие «контейнерные площадки, особенно в сельской местности, из-за нехватки современных контейнеров больше похожи на свалки, навалы мусора»: «Они похожи на форменное убожество».


При этом представитель Минприроды подчеркнул, что содержание контейнеров является полномочиями местной власти, однако решение вопроса упирается в финансы. «Региональные операторы могут потратить на эти цели не более 1% от своей выручки. Соответственно, многим субъектам этой суммы недостаточно. Они, когда направляли запросы в Минприроды, ориентировались на то, что региональный оператор не сможет покрыть реальную потребность».


Доступ к системам раздельного сбора мусора сейчас имеют более 27 миллионов горожан в РФ, или 18,5% ее населения, заявили в организации «Гринпис России». Это более чем в два раза превышает показатели 2019 года. Наилучшая ситуация с обеспечением контейнерами по раздельному сбору наблюдается в Москве, Подмосковье, Твери, а также в Татарстане. По итогам 2019 года россияне заплатили за вывоз отходов 180 миллиардов рублей, рассказал ранее глава Минприроды. Сообщалось, что средний платеж за вывоз мусора составлял 120–130 рублей в месяц на человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 января 2020 года президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию потребовал сформировать полноценную систему экомониторинга по всей стране. Путин предложил с 2021 года расширить экологическую ответственность производителей и импортеров в РФ: «С 2021 года нужно начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей. Когда они и импортеры товаров и упаковок несут расходы по утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит». Россия производит 70 миллионов тонн отходов в год, а систему переработки мусора приходится создавать с нуля, отметил Путин: «Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, на каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться, перерабатываться»


С 1 января 2019 года в РФ заработала новая система обращения с отходами — так называемая мусорная реформа. В ее рамках контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — проведение мусорной реформы отсрочили на три года.


Целью реформы является снижение количества незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Кроме того, основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...