St
«Загрязнитель платит»: Путин назвал новые методы борьбы с отходами

«Загрязнитель платит»: Путин назвал новые методы борьбы с отходами

Глава государства потребовал сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей России

Глава государства потребовал сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей России Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine
Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию потребовал сформировать полноценную систему экомониторинга по всей стране. Глава государства предложил с 2021 года расширить экологическую ответственность производителей и импортеров в РФ.


«Крупные компании должны помнить о своей социальной и экологической ответственности. Хочу поблагодарить парламентариев за принципиальность при работе над законом о квотировании вредных выбросов в атмосферу. От планов нужно быстрее переходить к действиям, — сказал Путин. — С 2021 года нужно начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей. Когда они и импортеры товаров и упаковок несут расходы по утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит».


Глава государства подчеркнул, что в России предстоит сформировать полноценную систему экологического мониторинга. В частности, обеспечить по всей стране контроль за качеством воздуха, воды и почвы.


«До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения. Это означает последовательное сокращение вредных выбросов. К настоящему времени выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану, ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев, — пояснил российский лидер. — Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла.


При этом Путин отметил готовность России «поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды».


19 декабря 2019 года Путин во время большой пресс-конференции призвал чиновников объяснять гражданам, как утилизируют бытовые отходы и как устанавливаются тарифы на утилизацию. Он также заявил о необходимости навести порядок при реализации мусорной реформы и избавиться от серых схем и криминала в отрасли. Президент сообщил, что Россия производит 70 миллионов тонн отходов в год, а систему переработки мусора приходится создавать с нуля.


«Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, на каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться, перерабатываться», — заявил глава государства.


В рамках мусорной реформы был создан федеральный оператор, а также более 200 региональных. Но прямого общения с гражданами не хватает, отметил Путин. Он убежден: если процесс утилизации отходов будет прозрачным, ситуация поменяется. Путин уверен, что число предприятий по переработке отходов должно быть увеличено: «Тоже нужно объяснять, что это будут за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды».


С 1 января 2019 года в РФ заработала новая система обращения с отходами — так называемая мусорная реформа. В ее рамках контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — проведение мусорной реформы отсрочили на три года.


Послание Федеральному собранию стало для президента России Владимира Путина 16-м. На мероприятие в нынешнем году было аккредитовано рекордное число журналистов — 885.


В 2019 году основными темами послания Владимира Путина Федеральному собранию стали социальное и экономическое развитие страны, а также реализация национальных проектов. Президент обратил внимание на необходимость поддержки семей. По его словам, ключевой задачей является «сбережение народа». Кроме того, Путин одним из самых острых вопросов назвал односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский лидер предостерег Вашингтон от принятия решений, угрожающих суверенитету и безопасности РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...