St
Кудрин призвал расширить полномочия местных властей

Кудрин призвал расширить полномочия местных властей

Выполнять работу «по приказу сверху» неверно, считает глава Счетной палаты

Вместо усиления вертикали власти необходимо расширить полномочия муниципалитетов и выделять им больше ресурсов, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Местным властям проще реагировать на требования граждан. Также глава Счетной палаты призвал восстановить общественный институт, потерянный при СССР, — ответственность гражданского общества.


Кудрин заявил, что в последнее время все чаще звучат предложения усилить вертикаль власти и добиваться выполнения всех задач вплоть до «низшего уровня» — строительства фельдшерских акушерских пунктов, прокладки муниципальных дорог и других. «Мне кажется, что это неправильный путь. Наоборот, надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги. С учетом того, что сегодня происходит в обществе, недостаточно граждане услышаны, недостаточно их чаяния услышаны и исполнены», — сказал Кудрин в эфире телеканала РБК.


На сессии Общероссийского гражданского форума (ОГФ) 30 ноября глава Счетной палаты также заявил, что российское общество при СССР утратило необходимые сегодня институты. К ним он отнес саморегуляцию, ответственность граждан и гражданского общества, влияние политической конкуренции и другие. «Мы сегодня оказались в ловушке: мы хотим построить эти институты, но у нас не получается», — отметил он. По мнению Кудрина, пройти этот этап через вертикальное управление не получится.


Ранее Кудрин заявил на открытии ОГФ, что тема митингов и протестов в России набирает актуальность и властям страны необходимо научиться выстраивать диалог с их участниками. Он подчеркнул, что сторонам нужно находить компромиссы, а не стремиться «набить друг другу лицо». Чиновник выразил мнение, что обе стороны могут найти общие задачи и вопросы, которые волнуют их.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...