St
Кудрин призвал власти не скупиться со средствами из ФНБ

Кудрин призвал власти не скупиться со средствами из ФНБ

Текущий кризис может потребовать половину ресурсов, отложенных «на черный день», отметил глава Счетной палаты

Кризис, вызванный коронавирусом и обвалом цен на нефть, может потребовать потратить половину ресурсов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, властям не следует быть излишне осторожными с тратой этих ресурсов. Экономист подчеркнул, что на 2020 год придется самый острый кризисный период.


«Я и в своем выступлении, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, когда будет пик. Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда», — заявил Кудрин в фильме «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия 1».


По мнению главы Счетной палаты, расходы в 2020 году могут составить порядка половины запасенных в ФНБ средств. Он отметил, что считает приемлемым исход, при котором средств ФНБ хватит на два года, а не на три, как предполагало правительство.


«Недополучение доходов бюджета оценивается от трех до четырех триллионов рублей. Они будут покрыты частично за счет Фонда национального благосостояния, частично — за счет заимствований на рынках. Потом бюджет спокойно сможет некоторое время заимствовать больше», — добавил глава Счетной палаты. Он добавил, что последствия для бюджетной системы России могут растянуться на два-четыре года.


Фонд национального благосостояния РФ — российский государственный резервный фонд. Основан в феврале 2008 года. Предназначен для обеспечения пенсионных накоплений россиян и покрытия дефицита бюджета. Формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и от управления собственными средствами. По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ составлял более 10,1 триллиона рублей.


Ранее немецкие аналитики из Deutsche Bank подсчитали, что текущий размер ФНБ составляет 120 миллиардов долларов. По их мнению, если цена на нефть марки Urals останется на уровне в 15 долларов за баррель, то ФНБ будет исчерпан за два года. При повышении стоимости Urals до 30 долларов средств ФНБ должно хватить на шесть лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...