St
Кудрин раскрыл объемы воровства бюджетных средств

Кудрин раскрыл объемы воровства бюджетных средств

Глава Счетной палаты также заявил о планах перейти от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в этой сфере

Глава Счетной палаты также заявил о планах перейти от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в этой сфере Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Ежегодно из федерального бюджета России воруют около двух-трех миллиардов рублей, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Экс-министр финансов России отметил, что общий объем нарушений (не считая прямого казнокрадства) в бюджетной сфере по итогам 2019 года составил 804 миллиарда рублей.


«По уголовным делам [воровство из бюджета России] — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», — рассказал в интервью РИА Новости Кудрин.


Глава Счетной палаты отметил, что при этом общий объем финансовых нарушений в бюджетной сфере, выявляемый аудиторами, исчисляется сотнями миллиардов рублей. В качестве примера Кудрин привел итоги аудита за 2019 год – нарушения на 800 миллиардов рублей. «Примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил он.


Кудрин также рассказал о планах Счетной палаты постепенного перехода от поиска нарушений в финансовой сфере к выявлению в ней системных проблем с помощью так называемого стратегического аудита. При этом он отметил, что ведомство не планирует отказываться от поиска и анализа финансовых нарушений, а готовится запустить к середине 2020 года новую модель управления палатой.


В конце 2019-го Кудрин оценил решение президента России Владимира Путина о создании резервных фондов. По мнению главы Счетной палаты, это спасло российскую экономику во время кризиса 2008-2009 годов. Он также отметил, что создание этих фондов было придумано и продумано его командой. Однако, подчеркнул Кудрин, эта идея была реализована только благодаря политической воле главы государства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...