St
Кудрин рассказал о готовившемся на него покушении в середине 2000-х

Кудрин рассказал о готовившемся на него покушении в середине 2000-х

Глава Счетной палаты заявил, что его хотели убить из-за отказа в льготах частной компании

Глава Счетной палаты заявил, что его хотели убить из-за отказа в льготах частной компании Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в 2005-м или 2006 году на него готовилось покушение. По словам Кудрина, его хотели убить из-за отказа в льготах частной компании. Он признался, что в этот период жил на государственной даче под присмотром охраны. Кудрин добавил, что «чуть-чуть тревожился», но его «убедили, что можно жить без оглядки».


«Точно не вспомню, но примерно 2005-й или 2006-й [год]. Не знаю, могу ли посвящать вас в детали. <…> Я отказал в льготах частной компании, которая в свое время получила ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать, — сказал Кудрин ТАСС. — Много лет до моего назначения в правительство отсрочка продлевалась, а я не стал этого делать. Есть такая версия, но она не доказана»


Он сообщил, что тогда это была «абсолютно техническая, рутинная работа». Необходимые документы готовили к рассмотрению, а сам Кудрин, по его утверждению, никогда не видел представителей компании и не встречался с ними. «Воспринимал все как обычную, рядовую историю: в тот момент мы пересматривали очень много решений, принятых в 1990-е годы предыдущими министрами, вице-премьерами. Принципиально зачищали старые хвосты, и я не мог предположить, что кто-то способен на крайние шаги. Потом были расследования, которые нашли какие-то следы», — заключил он.


Кудрин отметил, что в бытность вице-премьером практически не пользовался охраной. «За исключением единственного года, когда, по данным спецслужб, на меня готовилось покушение. До той поры, пока риски не миновали, по распоряжению Владимира Путина меня охраняли сотрудники ФСО», — добавил Кудрин.


Глава Счетной палаты рассказал, что во время нахождения на госдаче под присмотром охраны ему пришлось менять привычки и образ жизни. Но, как заверил Кудрин, он относился к такой ситуации с пониманием: «Это неизбежно, если с вами круглосуточно охрана… Я жил на государственной даче, и те, кому поручалась моя безопасность, находились там же».


Он уточнил, что уголовное дело не заводилось, поскольку никто не пострадал, а преступление удалось предотвратить: «Все ограничилось предварительным следствием. Поскольку преступление удалось предотвратить и все остались живы, никто не пострадал, решено было довольствоваться малым». Кудрин также отметил, что сотрудники ФСО «добыли подробный план покушения: где, когда, при каких обстоятельствах».


Весной 2002 года сообщалось, что к Кудрину приставили личную охрану из-за поступающих в его адрес угроз. Информация об этом была известна спецслужбам еще за три-четыре месяца до этого. В результате российский лидер Владимир Путин решил предоставить охрану вице-премьеру.


Кроме того, Кудрин рассказал о планах после ухода с госслужбы заниматься наукой и преподавать. Он признался, что о пенсии не думает. «Планирую, что и после ухода с госслужбы продолжу работать, заниматься научной, преподавательской деятельностью», — сказал глава Счетной палаты.


Он уточнил, что сейчас стоит задача — создать Счетную палату нового типа, которая будет соответствовать «лучшим образцам государственных аудитов в мире». «Мы хотим стать одним из передовых ведомств, которые используют цифровые методы в работе», — подчеркнул Кудрин.


Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов и вице-премьера в сентябре 2011 года. В 2016 году был назначен председателем совета Центра стратегических разработок, занимающегося программой реформ для президента. В 2018 году Кудрин стал главой Счетной палаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...