St
Кудрин спрогнозировал восстановление российской экономики после глубокого спада

Кудрин спрогнозировал восстановление российской экономики после глубокого спада

Значимо вырастет роль служб доставки и IT-сектора, уверен глава Счетной палаты

Значимо вырастет роль служб доставки и IT-сектора, уверен глава Счетной палаты Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что российская экономика восстановится после кризиса, но сначала испытает спад в 7-8%. Он подчеркнул, что кризисный пик в текущей ситуации будет тяжелее и глубже, чем обычно, поскольку ряд отраслей потерял своих потребителей почти целиком, в том числе авиаперевозки, сфера услуг и развлекательные учреждения. Также Кудрин полагает, что после окончания карантина вырастет роль служб доставки и IT-сектора, которые будут обеспечивать работающие дистанционно компании.


«Ну, может, я начну со, скорее, положительной новости — наша экономика будет работать нормально. <...> Самое сложное — это пережить вот этот пик. По косвенным признакам, но уже и по нашим внутренним расчетам с теми экспертами, с кем я работаю, кто работает с колес, буквально позавчера я получил новый прогноз: нам нужно ожидать падения, я бы сказал так — от 6% до 8% ВВП», — заявил Кудрин в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».


Глава Счетной палаты подчеркнул, что разные отрасли перенесут кризис по-разному. «Даже сейчас целый ряд отраслей потеряли уже 100% или 90% своих потребителей, спроса на свою продукцию или услуги. <...> Это, как правило, услуги, <...> авиаперевозки. <...> Да даже такси рухнули. <...> Ну, очевидно, рестораны, развлекательные учреждения, сфера услуг», — уточнил он.


Выиграют от кризиса службы доставки и IT-сектор, поскольку многие компании решат хотя бы частично сохранить дистанционный режим работы. «Возможно, мы уже не перейдем окончательно к [прежним] формам жизни и учебы, работы. Я думаю, что совершенно по-новому будет осмыслена необходимость иметь офисы и работать в офисах бухгалтериям, юридическим службам», — привел он пример.


26 апреля Росстат опубликовал данные, согласно которым реальные располагаемые доходы российских граждан за январь — март текущего года сократились на 0,2% по отношению к первому кварталу 2019 года. Также отмечается, что среднедушевые доходы населения за этот период составили 31,2 тысячи рублей, увеличившись на 3,3% по отношению к соответствующему кварталу прошлого года.


Ранее Кудрин заявил, что кризис, вызванный коронавирусом и обвалом цен на нефть, может потребовать потратить половину ресурсов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, властям не следует быть излишне осторожными с тратой этих ресурсов. Экономист подчеркнул, что на 2020 год придется самый острый кризисный период.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...