St
СМИ КНДР опубликовали сообщение от Ким Чен Ына после слухов о его смерти

СМИ КНДР опубликовали сообщение от Ким Чен Ына после слухов о его смерти

Глава Северной Кореи не появлялся на публике с 11 апреля

Центральная газета КНДР «Нодон синмун» опубликовала заявление от имени лидера страны Ким Чен Ына, о смерти или коме которого ранее сообщал ряд зарубежных СМИ. В сообщении глава Северной Кореи благодарит рабочих на стройке в городе Самчжиене, достроенном в прошлом году. Государственное радио КНДР также утверждает, что Ким Чен Ын «активен и продолжает политическую деятельность».


«Товарищ Ким Чен Ын передал благодарность рабочим и сотрудникам, от всей души помогавшим создавать город Самчжиен», — приводит сообщение государственного радио КНДР южнокорейское агентство «Ренхап». Эта же благодарность была опубликована в «Нодон синмун», сообщает ТАСС.


Северокорейские СМИ не стали уточнять, когда и в какой форме руководитель КНДР высказал эту благодарность. Строительство Самчжиена было закончено в конце 2019 года, в церемонии открытия тогда участвовал сам Ким Чен Ын.


Разоблачить слухи о смерти Ким Чен Ына этот ход не поможет, заявила в беседе с телеканалом «360» политолог Наталия Евсеева. «Не факт, что он умер, но, возможно, он лечится, он находится в больнице, в коме и так далее. Но в любом случае что-то происходит, и об этом пока не сообщают», — уточнила она. По ее мнению, единственный ход, который положит конец слухам, — появление северокорейского лидера на публике вновь.


Ранее ряд СМИ опубликовали информацию, согласно которой Ким Чен Ын либо мертв, либо находится в коме после неудачной операции на сердце. Так, издание New York Post сообщало о смерти северокорейского лидера со ссылкой на источник в Гонконге. По информации южнокорейского издания Daily NK, с 12 апреля главу КНДР несколько раз оперировали из-за проблем с сердцем — в этот день в специализированную больницу для высшего руководства КНДР были вызваны лучшие хирурги из столичных клиник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Аналогичную информацию публиковал 21 апреля телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в американской разведке. Телеканал обратил внимание, что последний раз на публике Ким Чен Ын появлялся 11 апреля, а 15 апреля он пропустил церемонию по случаю 108-летия со дня рождения Ким Ир Сена.


В связи со слухами о смерти Ким Чен Ына некоторые эксперты предположили, что следующим руководителем КНДР может стать его сестра Ким Е Чжон. Сейчас она занимает пост первого заместителя директора ЦК Трудовой партии КНДР.


Ким Чен Ын возглавил КНДР в 2011 году после смерти своего отца, Ким Чен Ира. На тот момент новому главе Северной Кореи было чуть более 20 лет (точной даты рождения Ким Чен Ына нет). В 2018 году КНДР и США пошли на беспрецедентное с момента окончания Корейской войны (1950-1953 года) сближение — лидеры двух стран подписали договоры, в том числе о заморозке северокорейской ядерной программы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...