St
Куличи, дача и служба в прямом эфире: как политики встретят Пасху в самоизоляции
Госдеятели пожелали россиянам сил и радости, призвали их не отчаиваться и «помнить, что уныние — самый страшный грех» Коллаж: © Daily Storm

Куличи, дача и служба в прямом эфире: как политики встретят Пасху в самоизоляции

Госдеятели пожелали россиянам сил и радости, призвали их не отчаиваться и «помнить, что уныние — самый страшный грех»

Коллаж: © Daily Storm

В разгар пандемии коронавируса в России пройдет главный праздник для православных христиан — Пасха. В РПЦ призвали отказаться от посещения храмов. В ряде регионов, включая столицу и Подмосковье, до 19 апреля церковные службы будут проводиться без прихожан. Российские политики рассказали Daily Storm, что в этом году они заменят посещение церкви просмотром служб по телевизору и отметят праздник дома или на даче, с традиционными для Пасхи куличами и крашеными яйцами. Государственные деятели пожелали россиянам сил и радости, призвали их не отчаиваться в это тяжелое время и «помнить, что уныние — самый страшный грех».


Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что обычно встречает праздник в храме и участвует во Всенощном бдении — торжественной службе, которая длится от захода солнца до рассвета. В этом году депутат останется на Пасху дома: «Будучи в какой-то мере первоапостолом всех противоэпедимических мер, буду демонстрировать приверженность им»‎. Онищенко посмотрит трансляцию службы по телевизору. Он отметил, что у телеэфира есть определенные плюсы: можно понаблюдать за процессом с разных сторон, а физическое отсутствие в церкви компенсируется «более яркой демонстрационной картинкой».


Депутат поддержал предложенную РПЦ акцию «Окна Пасхи»: в полночь, когда наступит праздник, нужно зажечь дома свечу и поставить ее у окна. «Это всегда было, я помню с детства: на окно выставляли куличи, крашеные яйца. Считалось, что во время Пасхи, когда снисходит Господь на землю, куличи становятся освященными, несмотря на то что их не носили освещать», — вспоминает Геннадий Онищенко.


Собеседник считает, что в некоторых российских городах, где нет случаев заражения коронавирусом и угрозы заразиться, если «соблюдать меры предосторожности, не набиваясь в храмы и соблюдая дистанцию, возможно, чтобы прихожане присутствовали» на праздничной службе.


Первый заместитель главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев отметит праздник дома с семьей. «Мы покупаем куличи, а яйца дети сами раскрашивают, всей семьей сидят. Я, как правило, не попадал на это, но сейчас, может быть, и успею», — поделился Валуев с Daily Storm, добавив, что примет участие в акции «Окна Пасхи».


Оппозиционер и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что точно не будет участвовать в предложенной Церковью акции: «У нас традиция с семьей проводить время, а в акциях РПЦ я не участвую». «Я сижу на даче во время карантина, в Коломне, вот здесь мы с семьей и будем отмечать. Жена яйца раскрасила и куличи купила», — рассказал политик.


Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов встретит Пасху за просмотром трансляции богослужений, с куличами и крашеными яйцами: «Все в домашних условиях. Моя жена — прекрасный кулинар». Отец писателя, протоиерей Александр Шаргунов, проведет службу в столичном храме Святителя Николая, будет доступна ее трансляция. «Самое главное, как бы банально это ни звучало, чтобы внутри нас огонь не погас. Всем желаю побольше сил и радости, меньше уныния. Главное — помнить, что уныние — самый страшный грех», — сказал Сергей Шаргунов.


Первые лица России — премьер-министр Михаил Мишустин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и мэр Москвы Сергей Собянин — в 2020 году тоже откажутся от посещений храмов и встретят Пасху дома или на работе.


Где будет отмечать праздник президент России Владимир Путин, пока неизвестно. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков накануне затруднился ответить на этот вопрос журналистов. В 2019 году по сложившейся ранее традиции Путин встречал Пасху в московском храме Христа Спасителя вместе с Медведевым и Собяниным. Праздничную службу там вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...