St
Кулинарного блогера и жителей Томской области заподозрили в распространении фейков о военнослужащих России
Звезду социальных сетей могут объявить в международный розыск undefined

Кулинарного блогера и жителей Томской области заподозрили в распространении фейков о военнослужащих России

Звезду социальных сетей могут объявить в международный розыск

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовные дела в отношении предпринимателя и блогера Вероники Белоцерковской (псевдоним Belonika), а также двух жителей Томской области за распространение фейков о ВС РФ.


«В ее действиях усматриваются признаки преступления <...> «публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС России», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.


По данным следствия, в марте Вероника Белоцерковская опубликовала в своем Instagram-блоге под видом достоверных сообщений ложные сведения об уничтожении городов и гражданского населения Украины российскими военнослужащими.


Отмечается, что в данный момент блогер находится за пределами России, во Франции. Рассматривается вопрос объявления девушки в международный розыск.


В ведомстве сообщили, что уголовные дела против жителя Томска и жительницы Северска завели на фоне недостоверных публикаций о потерях российских военнослужащих и их действиях на территории Украины. Подозреваемые сообщили, что опубликованные сведения получили от очевидцев с «мест происходящих событий». В их отношении избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, имена жителей Томской области не уточняются.


Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение фейков о Вооруженных силах России 4 марта.


Документ предусматривает наказание в виде штрафа от 700 тысяч до пяти миллионов рублей или лишения свободы сроком от трех до 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...