St
Кураев: Отстранение епископов — начало нового секс-скандала в РПЦ

Кураев: Отстранение епископов — начало нового секс-скандала в РПЦ

Патриарх отстранил от управления епархиями двух архиереев за церковные правонарушения

Патриарх отстранил от управления епархиями двух архиереев за церковные правонарушения Андрей Кураев
Андрей Кураев Фото: © Вконтакте/Андрей Кураев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отстранил от управления двух епископов: Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова). Принимать решение о дальнейшей их деятельности в Церкви будет церковный суд. Причиной отстранения стали «церковные правонарушения, несовместимые с дальнейшим управлением епархиями», сказано на сайте Московской патриархии. Запрещенный в служении диакон Андрей Кураев рассказал, что возможной причиной отстранения может быть секс-скандал с публикациями интимных фото в одном из анонимных пабликов в ЖЖ.


«В предыдущее воскресенье епископ Костомукшский Игнатий разместил на своем сайте проповедь, очень необычную по жанру, потому что он обращался к епископам, сказал Daily Storm Андрей Кураев. Он [Тарасов] сказал: «Если какие-то журналисты и блогеры приписывают вам какие-то сексуальные преступления, поступайте как я — подавайте на них в суд». Он не упомянул напрямую сексуальные преступления, но рассказал историю некоего митрополита и заявил, что в присутствии женщин и детей не может сказать, в чем этого священнослужителя обвиняли».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В своей проповеди 17 мая епископ Игнатий (Тарасов) также предположил, зачем раздувается новый скандал, чтобы люди «перестали ходить в храм».


По словам Кураева, ранее у анонимного пользователя Kalakazo в «Живом журнале» появились тексты о епископах, а также была опубликована фотография сексуального содержания. На ней изображен обнаженный мужчина, похожий на епископа Игнатия (Бузина). Также, по словам Кураева, фигурантом этого скандала стал третий епископ — Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов).


Фото: © livejournal /  kalakazo
Фото: © livejournal / kalakazo

«Других очевидных нареканий в адрес этих епископов [ранее] не было», — добавил бывший диакон. 


Ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение об указе патриарха Кирилла об отстранении от управления епархиями епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова).


«В указе предстоятеля Русской православной церкви говорится о поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями. Рассмотрение данных обвинений передано в Высший общецерковный суд», — сказано на сайте патриархии.


Епископ Игнатий (Бузин) до рассмотрения дела в Высшем общецерковном суде будет пребывать в Краснодаре под наблюдением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Епископ Игнатий (Тарасов) — в Петрозаводске, под присмотром митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Временное управление Костомукшской и Армавирской епархиями поручено митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину и епископу Сочинскому и Туапсинскому Герману соответственно, говорится на сайте патриархии.


В конце апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил протодиакону Андрею Кураеву служить в церкви. Дальнейшую судьбу клирика решит церковный суд. Заявление опубликовано на официальном сайте Московской городской епархии РПЦ. Запрет связан со скандалом вокруг фигуры умершего настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, которого Кураев подверг жесткой критике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...