St
Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за «людоедской» системы штрафов

Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за «людоедской» системы штрафов

Работники зачастую отрабатывают минусовой баланс, отметили в профсоюзе «Курьер»

Работники зачастую отрабатывают минусовой баланс, отметили в профсоюзе «Курьер» Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Курьеры службы доставки Delivery Club объявили, что выходят на митинг из-за системы штрафов компании. По словам представителей профсоюза «Курьер», работники теряют из-за системы денежных наказаний существенную часть заработка, а иногда отрабатывают «задолженность», накопившуюся из-за штрафов. Также протестующие намерены потребовать заключения трудовых договоров. Они объявят забастовку с 30 октября до 1 ноября, если их требования не будут выполнены. В компании в свою очередь сообщили, что система выплат курьерам поощряет добросовестных работников, а штрафы назначаются за нарушение правил. 


«Сегодня более 100 курьеров Delivery Club города Москвы решили громко заявить о том, что больше не намерены терпеть людоедскую систему штрафов, которая отнимает весомую часть нашего честного заработка. <...> В целях привлечения внимания общественности и органов власти к этой несправедливости принимаем решение приостановить трудовую деятельность с 30 октября до 1 ноября», — приводит сообщение курьеров профсоюз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Работники Delivery Club отметили, что получают за одну доставку 150 рублей, однако за отказ принять заказ, даже если цель находится далеко от них и его принимает другой курьер, они получают штраф в 300 рублей. «За три смены нам порой прилетает до 12 штук таких штрафов. Бывают и такие дни, когда, отработав 12 часов на ногах, пройдя более 30 километров под ветром и дождем, мы трудимся в минус», — сообщили в профсоюзе.


Курьеры напомнили, что работали во время локдауна в Москве и будут продолжать работу, если власти вновь объявят карантин.


В связи с этим профсоюз выдвинул три требования к руководству Delivery Club во всех городах, где действует сеть. Во-первых, работники хотят, чтобы с ними заключили постоянные трудовые договора вместо договоров об оказании услуг. Во-вторых, предлагается полностью отменить систему штрафов. В-третьих, курьеры также требуют аннулировать все штрафы за октябрь.


«Мы приглашаем курьеров, покупателей, депутатов, журналистов и общественность Москвы присоединиться к собранию курьеров у офиса Mail.Ru Group 30 октября в 15:00. Адрес: Ленинградский проспект, 39 строение 79. На это собрание мы приглашаем Владимира Габриеляна, первого заместителя генерального директора Mail.ru и руководство Delivery Club, чтобы курьеры могли передать ему свое открытое письмо с требованиями решить проблему с системой штрафов», — заключили в профсоюзе.


В пресс-службе Delivery Club заявили, что сервис работает в штатном режиме, забастовки не наблюдается. Также в компании добавили, что система выплат курьерам не основывается сугубо на штрафах: «Курьеры сами формируют свой график, а их заработок зависит от количества выполненных заказов и пройденного расстояния. Курьеры не сталкиваются с корректировками выплат, если выполняют санитарно-эпидемиологические требования, не имеют жалоб морально-этического характера от клиентов или сотрудников ресторанов, а также соблюдают технические стандарты сервиса».


Также в фирме сообщили, что часть курьеров была замечена за нарушением правил доставки, за что им могли выписать штраф. «10% курьеров в октябре были замечены в применении фродовых схем, например, они пользовались fake GPS и игнорировали заказы. Такие действия влияют на качество сервиса и не могут оставаться без нашего внимания. Мы регулярно совершенствуем систему мотивации, она всегда будет ориентирована на поощрение именно добросовестных курьеров», — заключили в пресс-службе.


В начале июля около 300 сотрудников Delivery Club уже жаловались на то, что два месяца не получали зарплату, и в связи с этим объявили бессрочную забастовку. Курьеры отказались трудиться, пока им не заплатят. Представитель компании заявил, что стало известно о задолженности одного из логистических партнеров сервиса перед курьерами и с ним расторгается договор.


Позже возле офиса компании Mail.ru Group, которой принадлежит сервис доставки Delivery Club, прошла еще одна забастовка курьеров. Акция длилась около двух часов, в ней приняли участие порядка 50 работников Delivery Club. Участники акции потребовали погасить задолженность перед курьерами и ввести оформление трудовых отношений. За день до мероприятия руководство компании уже начало выплачивать долги по зарплате.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...