St
В Киеве митингующие забросали презервативами и петардами здание Конституционного суда

В Киеве митингующие забросали презервативами и петардами здание Конституционного суда

Демонстранты потребовали уволить судей, признавших неправомерной часть положений закона о коррупции

В Киеве несколько сотен человек пришли к зданию Конституционного суда и устроили акцию протеста. Люди потребовали привлечь к ответственности судей, которые признали неправомочными несколько положений закона Украины «О предотвращении коррупции». Демонстранты забросали здание и внутренний двор суда пиротехникой и презервативами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Люди вышли на проезжую часть улицы Жилянской, движение по ней перекрыто. Столкновений с полицией не наблюдается. Митингующие также перекинули через забор у здания Конституционного суда старые покрышки, которые после госпереворота 2014 года стали на Украине символом неповиновения официальным решениям. Также ко входу в суд демонстранты принесли чемоданы — «предложение» судьям немедленно покинуть территорию Украины.


27 октября Конституционный суд по представлению 47 депутатов Верховной рады признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона «О предотвращении коррупции».


После этого украинский лидер Владимир Зеленский призвал правоохранителей расследовать обстоятельства, приведшие к принятию Конституционным судом такого решения. Президент также внес в парламент законопроект, по которому прекращаются полномочия всех действующих судей КС Украины.


«Главные вопросы — почему вообще появилось это решение КС, какие мотивации видим в этом решении мы, какая законодательная база попала под решение КС и почему, — сказал Зеленский. — И, честно говоря, хочу сказать от себя — эти моменты влияния на работу КС, тут я хотел бы обратиться с просьбой к нашим правоохранительным органам, чтобы мы получили все детали, которые привели к этому решению».


Известно, что организаторами протеста выступили Центр противодействия коррупции, фонд DEJURE, Автомайдан, Движение сопротивления капитуляции и Transparency International Ukraine. Они считают, что решение Конституционного суда ставит под угрозу безвизовый режим Украины с Евросоюзом, финансовую помощь Киеву от ЕС, а также европейское развитие страны.


В Евросоюзе уже отреагировали на решение Конституционного суда. Оно, как считают в Брюсселе, ставит под сомнение ряд международных обязательств Киева. В ЕС также призвали власти принять меры для скорейшего восстановления условий эффективной работы антикоррупционной системы на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...