St
Курилки и ввоз лекарств: Путин подписал ряд законов

Курилки и ввоз лекарств: Путин подписал ряд законов

Также президент поставил подпись на инициативах, касающихся виноделов и детских садов

Также президент поставил подпись на инициативах, касающихся виноделов и детских садов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал несколько законов, принятых в уходящем году Госдумой и Советом Федерации. В частности, глава государства поставил подпись на инициативах, регулирующих создание курилок в аэропортах, ввоз незарегистрированных в РФ лекарств, закупку редких медикаментов, очередь в детские сады и производство вина в РФ.


Закон о курилках в аэропортах разрешает их владельцам выделять отдельное помещение для курения табака. Согласно тексту инициативы, такие помещения должны быть доступны после досмотра, но устроены так, чтобы наблюдать за курящими из других комнат или залов было невозможно. Последние шесть лет действовал полный запрет на курение где-либо ближе 15 метров от здания аэропорта — теперь он будет отменен.


Президент подписал два документа, регулирующих ввоз и закупку лекарств. Первая инициатива позволяет ввозить в Россию незарегистрированные медикаменты «для оказания помощи пациентам и взаимозаменяемости препаратов». В тексте регулируется порядок их закупок за границей и полномочия кабмина для этого. Второй закон расширяет список орфанных (редких) заболеваний, лечение которых финансируется за счет государства, а также дает Минздраву право закупать определенные препараты для этих целей.


19 декабря президент заявил, что нельзя лишать россиян возможности использовать незарегистрированные в стране иностранные лекарства. По мнению российского лидера, эти препараты нужно зарегистрировать, но при этом нельзя забывать о развитии собственной фармацевтической отрасли.


Также получил подпись закон, в котором устанавливается понятие российского вина, а также принципы государственной политики в области виноделия, технологические правила производства вин, требования к сырью, национальную систему защиты вина по географическому указанию и другие параметры. Его действие не распространяется на россиян, которые ведут личное подсобное хозяйство.


«По сути, он [законопроект] станет базовым для отрасли — практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия», — сказал ранее при принятии законопроекта Госдумой спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


В России появится электронная очередь в детские сады, согласно еще одному подписанному документу. Родителям ребенка предоставят на едином федеральном или региональном портале государственных и муниципальных услуг информацию об индивидуальном номере заявления на место в детсаде и дате его подачи, а также о статусе его обработки, о последовательности выделения места в детсаде и о документе о зачислении ребенка в детсад.


Ранее Володин, подводя итоги работы парламента в 2019 году, подчеркнул, что самым главным направлением работы Госдумы стали законы, которые помогают гражданам и защищают их права. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...