St
Президент Черногории подписал вызвавший протесты закон об изъятии церковного имущества

Президент Черногории подписал вызвавший протесты закон об изъятии церковного имущества

Сербская православная церковь может лишиться более 650 святынь

Сербская православная церковь может лишиться более 650 святынь Президент Черногории Мило Джуканович
Президент Черногории Мило Джуканович Фото: © Global Look Press

Президент Черногории Мило Джуканович подписал закон о свободе вероисповедания, ранее вызвавший массовые протесты в стране и конфликт в парламенте. В тексте закона указывается, что все религиозное имущество, построенное до 1 декабря 1918 года, переходит в собственность государства. Оппозиция считает закон неприемлемым, как и Сербская православная церковь (СПЦ). По мнению священнослужителей, Джуканович передаст изъятые строения непризнанной в православном мире Черногорской православной церкви.


При первой попытке принятия закона в парламенте произошел конфликт, переросший в драку. После этого полиция задержала всех депутатов от оппозиционного Демократического фронта Черногории, обвинив их в нападении на спикера и нарушение работы законодателей. Во второй раз закон был принят единогласно 45 голосами, поскольку на заседании присутствовали только представители правящей партии.


Также во время обсуждения законопроекта на улицах столицы страны Подгорицы прошли массовые протесты, на которые вышли, по разным оценкам, от пяти до 10 тысяч человек (всего в Черногории 600 тысяч граждан). Представители оппозиции тогда призывали Джукановича вернуть документ в парламент и провести общенародный референдум о его необходимости.


Сербская православная церковь также не одобрила инициативу. Священнослужители считают, что после принятия закона сербская церковная собственность будет изъята и передана в ведение непризнанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви, которая отделилась от СПЦ в 1993 году после распада Югославии. Президент Сербии Александр Вучич также заявил, что Белград считает закон несправедливым.


На территории Черногории находится более 650 объектов, принадлежащих СПЦ. Среди них монастырь Острог, возведенный в XVII веке и широко известный среди православных. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...