St
«Курс независимых депутатов не изменится»: в Красносельском районе рассказали о планах после отставки Яшина

«Курс независимых депутатов не изменится»: в Красносельском районе рассказали о планах после отставки Яшина

Ранее глава муниципального округа заявил, что сложит полномочия из-за давления прокуратуры

Ранее глава муниципального округа заявил, что сложит полномочия из-за давления прокуратуры Илья Яшин
Илья Яшин Фото: Global Look Press / CEC Russia

Глава Красносельского муниципального округа в Москве, оппозиционный политик Илья Яшин объявил о сложении полномочий из-за давления прокуратуры. Его коллега, депутат Михаил Бирюков заявил, что решение об отставке было взвешенным, а муниципалитет продолжит работать «по курсу независимых депутатов», несмотря на нападки со стороны властей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я полагаю, что решение Ильи Яшина [об уходе] взвешенное и своевременное, угроза уголовного преследования существует для всех активистов, которые выступают против курса нынешней власти», — объяснил Daily Storm Бирюков. Он подтвердил, что Красносельский муниципалитет постоянно подвергается проверкам прокуратуры: «Прокуратура ищет повод, чтобы возбудить уголовное дело против Ильи Яшина как главы нашего муниципального образования».


«Хорошо, что у нас таких проколов в документации нет, но тем не менее Яшин совершенно справедливо полагает, что именно то, что он находится на посту главы, являясь активным оппозиционным деятелем, ставит под удар деятельность совета», — сказал мундеп.


Бирюков отметил, что Яшин останется депутатом муниципального округа Москвы, поэтому работа его коллектива никак не поменяется:«Наш курс независимых депутатов в совете не изменится, и мы продолжим работать также, как и работали. Абсолютно ничего не изменится»


«Нас в совете большинство, и наша позиция не поменяется», — добавил Бирюков.


На данный момент в Совет Красносельского района входят семь независимых депутатов, которых на выборах поддерживало объединенное демократическое движение «Солидарность», и три депутата от «Единой России». Следующие выборы мундепов состоятся в 2022 году.


12 июля Илья Яшин объявил о сложении полномочий. Он принял такое решение, потому что суд лишил его права участвовать в выборах, а прокуратура «трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками». Оппозиционный политик будет работать рядовым муниципальным депутатом на общественных началах.


«Суд на три года лишил меня права участвовать в выборах», — напомнил Яшин в Facebook. Он добавил, что в обжаловании этого решения готов дойти до Конституционного суда России и до Европейского суда по правам человека.


«Одновременно усилилось давление на муниципалитет Красносельского района, который я возглавляю с 2017 года после победы на местных выборах. Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. <...> Полагаю, что прокуратура выполняет политический заказ, который связан с моей оппозиционной деятельностью», — добавил политик.


Выборы нового главы муниципалитета пройдут 27 июля. Команда независимых депутатов выдвинет на этот пост Елену Котеночкину. Яшин ожидает, что их голосов хватит, чтобы Котеночкину избрали новой главой муниципалитета. Он поблагодарил жителей района за поддержку. Илья Яшин заявил, что не собирается уезжать из России и продолжит бороться, чтобы страна стала свободной и счастливой.


7 июля Мосгорсуд подтвердил законность решения прокуратуры о снятии Яшина с выборов в Мосгордуму. Его лишили права участвовать в выборах на три года из-за обвинений в причастности к экстремистской деятельности. Сам политик утверждал, что в качестве доказательства прокуратура использовала скриншоты фейкового Telegram-канала, где содержатся призывы поддержать ФБК* и Штабы Алексея Навального*.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...