St
Кузнецова попросила СКР проверить случаи нарушения прав детей в захваченном монастыре

Кузнецова попросила СКР проверить случаи нарушения прав детей в захваченном монастыре

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области ранее не замечал жестокого обращения в обители

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области ранее не замечал жестокого обращения в обители Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова Фото: © deti.gov.ru

Уполномоченный по правам детей при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию СМИ о насилии над детьми в Среднеуральском женском монастыре, захваченном лишенным сана монахом Сергием Романовым. Кузнецова отметила, что ранее региональный омбудсмен по правам детей не зафиксировал нарушений прав несовершеннолетних на территории монастыря.


«Мы с самого начала, как только нам стало об этом известно, уточняли ситуацию, — рассказала Кузнецовой. — По предварительной информации, в настоящее время в монастыре находится 16 несовершеннолетних, некоторые с родителями, органы опеки осуществляют проверки еженедельно. Но сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру, для того чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних».


Кузнецова заявила, что насилие над детьми недопустимо в любой форме. Она сообщила, что информация о ситуации с соблюдением прав детей в монастыре была очень противоречивая. Детский омбудсмен в Свердловской области ранее уже выезжал в Среднеуральский женский монастырь вместе с «уполномоченными структурами» для проверки «тревожных сигналов», однако информация не нашла подтверждения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее телеведущая Ксения Собчак обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору России Игорю Краснову и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой проверить факты насилия над детьми, изложенные в документальном фильме Собчак «Монастырь особого назначения». Он посвящен деятельности отца Сергия (Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь.


В начале июля редакция Daily Storm направляла журналистские запросы в СКР и МВД с просьбой дать правовую оценку одиозным высказываниям отца Сергия в адрес первого лица государства и граждан, исповедующих иудаизм. Источник в правоохранительной службе сообщил, что они не будут отвечать на запрос о заявлениях опального монаха.


В фильме «Монастырь особого назначения» бывшие воспитанники рассказывают о насилии над ними и тяжелых условиях содержания детей в обители. Собчак попросила проверить высказывания воспитанников в фильме на состав части 2 статьи 117 УК РФ «Истязания», статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда», части 3 статьи 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего», части 2 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», статьи 228 УК РФ «Незаконное изготовление и хранение наркотических средств», пункта «а» части 3 статьи 230 УК РФ «Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов».


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал видеообращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...