St
Классным руководителям с 1 сентября будут доплачивать по пять тысяч рублей

Классным руководителям с 1 сентября будут доплачивать по пять тысяч рублей

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов добавил, что уже действующие в регионах выплаты отменяться не будут

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов добавил, что уже действующие в регионах выплаты отменяться не будут Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Классные руководители с 1 сентября 2020 года начнут получать дополнительные выплаты в размере пяти тысяч рублей, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Министр подчеркнул, что существующие муниципальные или региональные выплаты никто отменять не будет. Он также отметил, что школы в России начнут учебный год 1 сентября и уроки будут проходить традиционном формате, а не дистанционном.


«С 1 сентября в соответствии с поручением президента Российской Федерации будут выплаты дополнительные классным руководителям — по пять тысяч рублей», — сообщил Кравцов на брифинге, который транслировал телеканал «Россия 24».


Министр добавил, что сейчас ведомство приступило к подготовке проведения линеек, которые должны пройти 1 сентября.


«Хочу подчеркнуть, что мы говорим о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение», — уточнил руководитель ведомства.


Что касается дистанционного формата, то он рассматривается властями только как дополнение к традиционной форме обучения, добавил Кравцов.


Глава Национального родительского комитета и член ОП (Общественная палата) Ирина Волынец в беседе с Daily Storm сообщила, что инициатива ввести доплаты в размере пяти тысяч рублей является хорошим началом диалога для обсуждения возможного повышения зарплат учителям.


«Это некая мера поддержки, а не основополагающий фактор, каким могла бы стать более высокая зарплата. Многие учителя, к примеру, еще и занимаются репетиторством: это большая нагрузка, тяжелые деньги, а само оно не является надежным источником дохода. В советское время у учителя была зарплата в среднем выше, чем по стране, как у военных, врачей или инженеров. Эти профессии были престижными. И если мы хотим, чтобы профессия учителя вновь стала престижной, то нужно в том числе повышать им зарплату. Не надо экономить на учителях!» — заявила Волынец.


«У нас [В России] большая часть педагогов чаще всего являются именно классными руководителями. Те же учителя, которые берут по несколько классов, должны получать несколько раз по пять тысяч рублей. Это логично. Конечно же, хотелось бы, чтобы эта сумма была больше. Для Москвы, где зарплата учителей есть по 100 тысяч рублей и выше, — для них это небольшая добавка. А для учителей в регионах, особенно депрессивных, это большие деньги», — отметила она.


Она также напомнила, что из-за больших нагрузок на педагогов и разницы в зарплатах по по сравнению со столицей появилось такое явление, как трудовая миграция учителей, когда те направляются в крупные города.


«Несмотря на то что Конституцией гарантированы равные права и возможности детям, условия получения бесплатного высшего образования. И сдать успешно ЕГЭ и потом вступительные экзамены хуже чаще всего получается у детей из глубинки. Но мы считаем, что эти пять тысяч рублей — это уже хорошее подспорье, хорошее начало разговора», — резюмировала глава Национального родительского комитета.


Первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сообщил Daily Storm, что в целом положительно оценивает эту инициативу, в то же время указав, что в регионах эти суммы будут восприняты с большим энтузиазмом, чем в Москве.


«В Москве пять тысяч [рублей] имеют одну реальную цену, а где-нибудь в Дагестане — совсем другую. Даже в Московской области цена этим деньгам совсем иная, нежели в столице. Но сам факт того, что это делается, — это хорошо, это здорово. А там будет видно. Мы платим учителю и врачу одну зарплату везде, вот и здесь пусть будет так. Другого механизма нет», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале 2020 года президент России Владимир Путин поручил утвердить дополнительные выплаты классным руководителям в размере пяти тысяч рублей. Глава государства отметил, что учителя ежедневно отвечают за образование детей и в связи с такой высокой ответственностью педагоги должны получать больше поддержки со стороны государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...