St
Латвия будет штрафовать граждан за просмотр российского ТВ

Латвия будет штрафовать граждан за просмотр российского ТВ

Представитель МИД Мария Захарова ранее осудила действия Риги в отношении СМИ России

Представитель МИД Мария Захарова ранее осудила действия Риги в отношении СМИ России Фото: © Global Look Press / Li Jizhi
Фото: © Global Look Press / Li Jizhi

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о защищенных услугах. Отмечается, что эта мера ограничит доступ к нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране. По закону граждан можно будет штрафовать. Ранее телекоммуникационная компания Латвии Tet прекратила с 1 февраля ретрансляцию на территории республики российских телеканалов: ПБК, «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс».


Авторы поправок заявили, что в 2018 году услугами нелегального телевидения в Латвии пользовались 62 тысячи домохозяйств. Закон о защищенных услугах в прошлой редакции предусматривал наказание в виде штрафа лишь для поставщиков услуг — «нелегальных» операторов спутникового вещания, получавших от этого прибыль. Однако новые поправки предусматривают ответственность в виде штрафа и для тех, кто этими услугами пользуется.


В тексте законопроекта указывается, что общество «За легальный контент» планирует вложить собственные средства в информационную кампанию с целью сократить число нелегальных подключений на 6000, а также уменьшить число домохозяйств, потворствующих пиратству, на 4400.


Крупнейший латвийский оператор Tet с 1 февраля прекратил трансляцию Первого Балтийского канала (ПБК), «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Это решение руководство компании приняло из-за неуверенности в праве на представление телеканалов и опасений по поводу несоблюдения режима санкций. Альтернативой названных каналов по версии Tet могут быть LTV7, «1+2», «3+», «Мир», TVCi, «Дождь», UATV, «Здоровое ТВ», Eureka HD, «Пятница», Current Time, TV21.


Оператор заверил, что работает в интересах телезрителей, но сотрудничество с телеканалами должно быть законно, поэтому он намерен продолжать искать «достойный информационный контент». В Tet также пояснили, что распространителем этих телеканалов в Латвии является TEM LV — одна из компаний медиахолдинга Baltijas Mediju Alianse («Балтийский медиаальянс»), в отношении которого ранее были выдвинуты обвинения в нарушении международных ограничительных мер.


МИД России ранее призвал Еврокомиссию, ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совет Европы отреагировать должным образом на ситуацию со свободой слова в Латвии. Официальный представитель российского ведомства Мария Захарова отметила на брифинге, что запрет на ретрансляцию российских телеканалов — далеко не первый пример недружественных шагов руководства Латвии, выражающихся в дискриминационном подходе к российским и русскоязычным СМИ.


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена изучить ситуацию с запретом ретрансляции пяти российских телеканалов в Латвии, сообщили ТАСС в пресс-службе организации: «Мы не были информированы об этой ситуации. Мы ее изучим». В ЮНЕСКО подчеркнули, что уделяют большое внимание защите свободы СМИ и прав журналистов независимых медиа во всем мире.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...