St
Латвийский министр заявил, что республика была донором денег для СССР

Латвийский министр заявил, что республика была донором денег для СССР

Страна отдавала в общесоюзный бюджет до 48% своих доходов, утверждает Янис Борданс

Страна отдавала в общесоюзный бюджет до 48% своих доходов, утверждает Янис Борданс Министр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс Фото: © Facebook / Jānis Bordāns

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что страна, находясь в составе СССР, была донором денег и отдавала в общесоюзный бюджет до 48% своих доходов. Возглавляемая Бордансом комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» на основе опыта международных организаций разработает методику расчета убытков республики, добавил министр.


«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег для СССР», — цитирует главу Минюста Латвиии портал TVnet. По его словам, находясь в составе СССР, Латвия, Литва и Эстония перечисляли в общий бюджет Советского Союза 30-48% своих доходов.


В 2020 году комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» проанализирует бюджетные расходы Латвийской ССР и СССР с 1946-го по 1960 год. Планируется дать оценку тому, какой ущерб присоединение республики к Советскому Союзу нанесло фермерам. Кроме того, комиссия опросит специалистов разных госструктур страны и выяснит, как происходила организация народного хозяйства в стране в годы СССР.


Вошедшие в состав СССР в 1940 году Латвия, Эстония и Литва обвиняют Советский Союз в незаконной оккупации. Представители стран говорили, что намерены требовать компенсации от России как правопреемницы СССР. В 2016 году Латвия заявила, что ущерб, нанесенный экономике страны во время «оккупации СССР», составляет 185 миллиардов евро.


В Министерстве иностранных дел России считают неприемлимыми утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, а также о требовании компенсаций с РФ. О такой же позиции заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...