St
Повторное тестирование выявило 246 случаев COVID-19 у вахтовиков в Якутии

Повторное тестирование выявило 246 случаев COVID-19 у вахтовиков в Якутии

Власти рассчитывают вывезти с Чаяндинского месторождения в Якутии, где обнаружен очаг коронавируса, 8,5 тысячи рабочих

Власти рассчитывают вывезти с Чаяндинского месторождения в Якутии, где обнаружен очаг коронавируса, 8,5 тысячи рабочих Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Повторное тестирование вахтовиков на Чаяндинском месторождении в Якутии подтвердило наличие коронавируса только у 246 человек. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев. Ранее предварительно речь шла о нескольких тысячах зараженных. Власти рассчитывают вывезти с принадлежащего «Газпрому» Чаяндинского месторождения 8,5 тысячи человек.


«Готово порядка пяти тысяч анализов, 2,5 тысячи — еще в обработке. Из этих пяти тысяч положительных всего 246, остальные отрицательные. Это говорит о том, что болезнь получила распространение не на тысячи вахтовиков, о которых некоторые СМИ любят писать последнее время, а на несколько сотен человек,заявил Николаев. — Свыше 95% из тех, кто сегодня имеет положительный анализ, никаких симптомов болезни не имеют. То есть они переносят ее абсолютно бессимптомно».


Сейчас вахтовики проходят амбулаторное лечение в мобильном госпитале, расположенном прямо на Чаяндинском месторождении. В Ленской ЦРБ с Чаяндинского месторождения лечится 35 человек, из них четверо — с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. В случае среднего или тяжелого течения болезни людей будут эвакуировать в Ленскую ЦРБ или в Якутск. «Мы готовы вывозить людей и в другие субъекты по согласованию с федеральным оперативным штабом, с Роспотребнадзором, с региональными властями. Такие договоренности у нас сегодня существуют», — заверил глава Якутии.


Он подчеркнул, что ситуация на Чаяндинском месторождении «находится под полным контролем и федерального, и республиканского оперативного штаба» и «будет нормализовываться». «Приняты своевременные меры по лечению людей, по диагностированию болезни, по проведению карантинных мер», — отметил Николаев.


На месторождении, где расположены 34 вахтовых поселка подрядных организаций «Газпрома», всего работают более 10 тысяч человек. Из них 8,5 тысячи будут вывезены. «Всего с Чаяндинского месторождения из 10,5 тысячи вахтовых рабочих будет вывезено порядка 8,5 тысячи, потому что оставшаяся часть должна работать и обеспечивать производственный процесс. Я считаю, что это вполне нормальная цифра»,— пояснил глава Якутии.


17 апреля власти Якутии объявили карантин на Чаяндинском месторождении. Тесты на коронавирус все 10 500 человек сдали только к 28 апреля. Результаты тестирования стали известны 2 мая — более 3,5 тысячи зараженных. Об этом написала замглавы правительства Якутии Ольга Балабакина. Позднее она удалила сообщение, однако его успело процитировать РИА Новости. Глава Якутии ранее точных цифр не приводил, но заявил, что число зараженных на месторождении «очень значительное».


Также 28 апреля СМИ сообщали, что вахтовики устроили акцию протеста, в ходе которой пожаловались на отсутствие средств защиты от коронавирусной инфекции и на плохое качество еды в столовой. «Газпром» сообщил, что митинговавшие — сотрудники подрядной организации «ГазАртСтрой». «Они ничего для нас не сделали. От нас начальство бегало и пряталось. Мы просили хотя бы маски нам привезти, больных изолировать. Ну куда это годится, когда больные мужики с нами в столовке едят? Понятно, что мы тоже под угрозой», — рассказал собеседник Daily Storm, пожелавший сохранить анонимность, чтобы не попасть в черный список «проблемных» вахтовиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее поручил обеспечить все меры, чтобы остановить распространение COVID-19. Трутнев поручил Роспотребнадзору протестировать на коронавирус всех проживающих и работающих на объекте, а Минздраву и МЧС — организовать на месте полевой мобильный госпиталь, гарантировать наличие медоборудования, лекарств и средств защиты.


Кроме того, 28 апреля правительство РФ изменило правила работы вахтовиков. Теперь вахты будут длиться как минимум три месяца. Многие вахтовые рабочие уже получили уведомления о переходе на новый формат работы. Один из таких договоров есть в редакции Daily Storm. В распоряжении кабмина также указывается, что губернаторам рекомендовано помогать предприятиям, организующим вахту, с медицинским обслуживанием, услугами связи, с транспортным, бытовым и продовольственным оснащением работников.


Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...