St
Лауреат Нобелевской премии выступила за вручение награды Ассанжу и Сноудену
Мейрид Корриган указала, что экс-сотрудник АНБ, журналист и его информатор проявили мужество, рассказав о преступлениях властей undefined

Лауреат Нобелевской премии выступила за вручение награды Ассанжу и Сноудену

Мейрид Корриган указала, что экс-сотрудник АНБ, журналист и его информатор проявили мужество, рассказав о преступлениях властей

Ирландская активистка, лауреат Нобелевской премии 1976 года (вместе с Бетти Уильямс) Мейрид Корриган выдвинула на получение этой награды экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его информатора Челси Мэннинг. Корриган отметила, что все трое уже были кандидатами на получение премии, но этого не произошло.


«Каждый из них продемонстрировал бесчисленные примеры мужества, разоблачающие незаконные действия правительств. В совокупности их жизни демонстрируют самопожертвование и величие человеческого духа. Они действительно являются примером добродетели, присущей человеческому сердцу», — цитирует Irish News слова активистки.


Объясняя свое решение, Корриган указала, что Сноуден, будучи сотрудником разведки, не стал хранить молчание и рассказал о незаконной слежке правительства за своими гражданами, а также первыми лицами других государств.


Ассанж, по ее мнению, выполнял свой долг журналиста, рассказав о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане. Помогавшая Ассанжу Мэннинг также достойна награды, поскольку не стала мириться с убийством граждан в Ираке.


4 января суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Ассанжа из-за его психического состояния и риска самоубийства. Судья посчитал, что после выдачи американским властям основатель WikiLeaks окажется в изоляции, которая будет действовать на него угнетающе.


В тот же день президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что он поручил правительству начать работу над помощью в освобождении Ассанжа. Глава государства добавил, что Мексика в случае необходимости готова предоставить журналисту политическое убежище.


Перед этим Обрадор призывал освободить основателя WikiLeaks, назвав его нахождение в тюрьме «пытками в заключении».


США предъявили Ассанжу 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров. 49-летнему австралийскому журналисту грозит до 175 лет тюрьмы или смертная казнь.


Сноуден обвиняется Вашингтоном в шпионаже. Сейчас он проживает в России и вместе с женой подал заявление на получение российского гражданства. В сентябре 2020 году бывший сотрудник АНБ написал письмо президенту Дональду Трампу с просьбой помиловать Ассанжа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мейрид Корриган вместе с Бетти Уильямс основала «Сообщество мирных людей» (Community of Peace People), благодаря которому удалось добиться урегулирования кровавого конфликта в Северной Ирландии, в ходе которого погибли ее племянники. Также Корриган выступала против войны в Ираке, а Израиль из-за ее осуждения блокады сектора Газа запретил ей появляться в стране 10 лет.


Кроме того, активистка раскритиковала вручение экс-президенту США Бараку Обаме Нобелевской премии, подчеркнув, что ему ее дали не за конкретные действия, а лишь за слова. Корриган в разное время встречалась с папой Римским Иоанном Павлом II, королевой Елизаветой II, президентом США Джимми Картером.


Корриган также является почетным доктором права Йельского университета. Ей вручили медаль Карла фон Осирски «За отвагу» от берлинской секции Международной лиги прав человека. За свою деятельность в 1976 году она вместе с Уильямс получила Нобелевскую премию мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...