St
Лавров: 50 стран подключились к антитеррористической базе данных ФСБ

Лавров: 50 стран подключились к антитеррористической базе данных ФСБ

Глава МИД РФ отметил, что ведущие западные страны до сих пор игнорируют спецпроект российских силовиков

Глава МИД РФ отметил, что ведущие западные страны до сих пор игнорируют спецпроект российских силовиков Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что к созданию Федеральной службой безопасности (ФСБ) базы данных террористов присоединились не менее 50 стран, включая международные организации. Вместе с тем российский дипломат отметил, что ведущие западные страны пока не приняли участие в спецпроекте ФСБ, и назвал это проявлением двойных стандартов.


«Наша Федеральная служба безопасности уже много лет ведет специальный проект: создана база данных именно по иностранным террористам-боевикам. Участие в этой базе данных уже принимает около 50 государств, с дюжину международных организаций, но ключевых западных стран в этом проекте пока не видно», цитирует ТАСС Лаврова.


По словам главы российского ведомства, база помогает отслеживать передвижения боевиков по всему миру. Лавров добавил, что не может не тревожить тот факт, что вклад России в создание единого международного антитеррористического фронта под эгидой ООН, идею которого президент РФ Владимир Путин предложил в 2015 году, не находит «отклика, прежде всего у западных коллег». «Хорошо известно, насколько часто в антитеррористической борьбе Запад использует двойные стандарты», подчеркнул Лавров.


8 декабря 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на международной конференции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия заявил, что всем странам мира необходимо пресекать финансирование террористических организаций с любой стороны и укреплять тесное сотрудничество в борьбе с этим злом. Слаженную работу многих стран против экстремистов и террористов нарушают амбиции США, которым террористы полезны как инструмент давления на другие государства.


18 апреля 2019 директор ФСБ Александр Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму заявил, что в рамках борьбы с терроризмом необходимо сделать зашифрованные сообщения в мессенджерах открытыми, а также выработать общие международные правила использования глобальной Сети. Одной из самых острых проблем для спецслужб на данный момент, по мнению Бортникова, является использование криптографии (системы шифрования) в мобильных мессенджерах. По словам директора ФСБ, террористы постоянно расширяют свою армию при помощи интернета и среди них есть не только собственные отряды хакеров, но даже и глухонемые боевики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...