St
В основную программу кинофестиваля «Кинотавр» вошли 15 фильмов

В основную программу кинофестиваля «Кинотавр» вошли 15 фильмов

Жюри конкурса возглавит актер и режиссер Константин Хабенский

Жюри конкурса возглавит актер и режиссер Константин Хабенский
Фото: © ru.wikipedia.org

Юбилейный, 30-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в сочинском Зимнем театре с 9 по 16 июня. Его программа включает в себя как традиционные конкурсы короткометражных и полнометражных фильмов, так и внеконкурсную программу показов «Кино на площади». На участие в фестивале было подано 75 заявок, из которых для основного конкурса отобрано 15 кинокартин. Кроме того, на кинофестивале впервые пройдет форум киношкол, приуроченный к 100-летию киношколы ВГИКа.


«Фестиваль прожил 30 лет, 9 июня нам предстоит открыть юбилейный «Кинотавр», он будет особый. Нам предстоит самая насыщенная в истории фестиваля программа», — рассказал на пресс-конференции президент фестиваля Александр Роднянский и пообещал «много сюрпризов, которые станут известны после начала «Кинотавра».


По словам программного директора кинофестиваля Ситоры Алиевой, в основном конкурсе будет представлено 15 кинокартин, половина из которых создана женщинами и посвящена теме семьи. Откроет «Кинотавр» фильм Валерия Тодоровского «Одесса» с Леонидом Ярмольником и Евгением Цыгановым в главных ролях. На закрытии будет показана картина Андрея Смирнова «Француз». Спецсобытием фестиваля станет показ ленты «Дылда» Кантемира Балагова.


Председателем жюри основного конкурса станет актер и режиссер Константин Хабенский. Помимо него оценивать кинокартины будут: композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская. Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр», в котором будет представлено около 30 фильмов, возглавит Анна Михалкова.


В основную конкурсную программу российского фестиваля «Кинотавр» в нынешнем году вошли 15 картин. В их числе:


  • «Выше неба» Оксаны Карас, рассказывающая о любви молодой девушки к парню, прошлое которого окутано тайной;


  • «Мальчик русский» Александра Золотухина, повествующая о деревенском парне, который в 1916 году добровольцем отправился на войну и в первом же бою попал под газовую атаку. Потеряв зрение, он продолжает нести службу в качестве «слухача» — солдата, который прослушивает небо через огромную железную воронку, указывая своим на приближение вражеской авиации;


  • «Мысленный волк» Валерии Гай Германики;


  • «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой;


  • «Сторож» Юрия Быкова.


Также в основной конкурс юбилейного «Кинотавра» вошли фильмы «Троица» Ян Гэ, «Люби их всех» Марии Агранович, «Куратор» Петра Левченко, «Керосин» Юсупа Разыкова, «Гроза» Григория Константинопольского, «Давай разведемся» Анны Пармас, Sheena667 Григория Добрыгина, «Большая поэзия» Александра Лунгина, «Бык» Бориса Акопова и «Верность» Нигины Сайфуллаевой.


«Кинотавр» — открытый российский кинофестиваль. Проводится в Сочи с 1991 года. Организаторами фестиваля являлись Марк Рудинштейн и Олег Янковский. В 2005 году Рудинштейн отошел от дел. Новым президентом кинофестиваля стал продюсер Александр Роднянский. До 2011 года в конкурсе полнометражного кино могли принять участие только отечественные фильмы. С 2011-го географические рамки сняты и на конкурс может быть подан любой фильм на русском языке.



Загрузка...