St
Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинское гражданство

Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинское гражданство

Президент РФ таким образом отреагировал на слова Зеленского о готовности предоставить паспорта Украины россиянам

Президент РФ таким образом отреагировал на слова Зеленского о готовности предоставить паспорта Украины россиянам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vladimir Valishvili

Президент России Владимир Путин заявил, что главе Украины Владимиру Зеленскому следовало бы вернуть украинское гражданство Михаилу Саакашвили. Так глава РФ отреагировал на слова Зеленского о том, что Киев готов предоставлять украинские паспорта россиянам. Грузинский политик был лишен гражданства Украины в 2017 году.


«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — заявил Путин, которого цитирует ТАСС.


Российский президент напомнил, что Саакашвили «был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны и его следовало бы вернуть, восстановить его в правах нарушенных, так же, как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».


Ранее Зеленский заявил, что Киев готов предоставлять гражданство всем иностранцам, которые в своих странах живут при «авторитарных и коррумпированных режимах». «В первую очередь россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — подчеркнул украинский президент. Так политик отреагировал на указ, подписанный Путиным 24 апреля, который упрощает механизм получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР.


В соответствии с данным документом для оформления российского гражданства заявитель должен представить только паспорт одной из самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Несколько дней спустя Путин заявил, что Россия также рассматривает возможность предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке для всех жителей Украины. 


Киев негативно отреагировал на вышеупомянутый указ Путина. Так, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сказала, что Москва должна отменить данное решение. По словам политика, Украина выполнила все условия минских соглашений и готова далее действовать в нормандском формате, но РФ якобы пытается «нагнетать ситуацию» и создавать конфликт в обществе.


Летом 2017 года Саакашвили был лишен украинского гражданства, которое он получил в 2015-м. 12 февраля 2018 года экс-президента Грузии депортировали из Украины в Польшу. В Госпогранслужбе Украины сказали, что политик въехал в страну незаконно, поэтому его решили вернуть в место предыдущего пребывания. 14 февраля оппозиционер рассказал, что получил в Нидерландах удостоверение личности, которое дает ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Саакашвили заявил, что намерен возвратиться в Киев и вернуть украинское гражданство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...