St
Путин заявил, что Россия и Украина могут договориться об общем гражданстве

Путин заявил, что Россия и Украина могут договориться об общем гражданстве

Украинцы и русские — «один народ со своими особенностями культурными, языковыми, историческими», сказал президент РФ

Украинцы и русские — «один народ со своими особенностями культурными, языковыми, историческими», сказал президент РФ Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Россияне и украинцы только выиграют, если будет общее гражданство, заявил президент России Владимир Путин. Об этом политик сказал, комментируя слова избранного президентом Украины Владимира Зеленского о том, что тот готов выдавать украинские паспорта россиянам. Путин рассчитывает договориться с Зеленским, если речь будет идти об общем гражданстве.


«Очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас [русского и украинского народов] есть много общего», — заявил Путин, оценивая слова Владимира Зеленского о готовности выдавать украинские паспорта россиянам. 


«Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы — украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство», — цитирует российского президента ТАСС.


Владимир Путин напомнил, что много раз говорил о том, что два народа — братские. «Более того, я вообще считаю, что это один народ, на самом деле, со своими особенностями культурными, языковыми, историческими, но по сути своей — один народ. Если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», — уверен он. В таком случае и русские, и украинцы «будут сильнее и успешнее», добавил президент РФ.


24 апреля Владимир Путин подписал указ, дающий возможность получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР в упрощенном порядке. Комментируя инициативу, Владимир Зеленский пообещал предоставлять украинское гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов, в первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».


Политик также заявил, что не советовал бы «российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». Зеленский считает, что в получении российского паспорта могут быть заинтересованы только те украинцы, кто «до сих пор находится под влиянием пропаганды», либо ради заработка, либо скрывается от уголовных расследований.


В соответствии с положениями указа, дающего возможность получить гражданство России жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке, заявитель должен представить паспорт какой-то из самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступил в силу с момента его публикации. Сообщается, что 29 апреля уже заработал первый пункт выдачи паспортов гражданам ЛНР в Новошахтинске Ростовской области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...