St
Песков прокомментировал слова Путина о выдаче паспортов всем украинцам

Песков прокомментировал слова Путина о выдаче паспортов всем украинцам

По словам пресс-секретаря, вопрос находится на повестке, но конкретики пока что нет

По словам пресс-секретаря, вопрос находится на повестке, но конкретики пока что нет Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Выдача российских паспортов гражданам Украины, если Москва упростит процедуру получения гражданства РФ для всех украинцев, не приведет к путанице из-за двойного гражданства получивших их, заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. При этом он отметил, что пока «вопрос в целом есть на повестке дня», но не решен окончательно.


«Пока рано говорить о таких модальностях. Президент сказал, что вопрос в целом есть на повестке дня, о таком вопросе думают, но пока таких общих решений в отношении всех граждан Украины не принималось», — ответил Дмитрий Песков на вопрос журналистов о возможной выдаче российских паспортов всем желающим украинцам.


«Пока был подписан указ президента об облегченных процедурах по получению паспортов для жителей Донбасса, который носит исключительно гуманитарный характер. А каких-либо иных деталей пока просто нет, их пока не существует», — добавил он.


Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли это к путанице, когда граждане Украины имеют еще и российский паспорт, Дмитрий Песков заявил, что не приведет: «Нет, это ни к чему не приведет. Ну смотрите: граждане Украины и граждане Польши, граждане Украины и граждане Венгрии одновременно — они же сейчас выбирали нового президента. И это не привело ни к какой путанице».


«Это же будут те люди, у которых на момент возникновения этого внутриукраинского конфликта были украинские паспорта. Они же были гражданами Украины. Они не перестают быть гражданами Украины. Ну, если они сами этого не желают. Есть же граждане Украины, которые имеют паспорта других стран. И таких немало», — сообщил Песков журналистам.


Ранее Владимир Путин заявил, что рассматривается упрощенное получение российского гражданства всеми гражданами Украины. По его словам, это не приведет к нагрузке на бюджет.


24 апреля Владимир Путин подписал указ, дающий возможность получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР в упрощенном порядке. В соответствии с положениями документа для получения российского гражданства заявитель должен представить только паспорт какой-то из самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступил в силу с момента его публикации. Сообщается, что 29 апреля уже заработал первый пункт выдачи паспортов гражданам ЛНР в Новошахтинске Ростовской области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...