St
Россиян будут судить за создание крупнейшей в истории Белоруссии нарколаборатории

Россиян будут судить за создание крупнейшей в истории Белоруссии нарколаборатории

Трем задержанным под Минском гражданам РФ грозит до 20 лет лишения свободы

Трем задержанным под Минском гражданам РФ грозит до 20 лет лишения свободы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Rumpenhorst

Под Минском ликвидировали крупнейшую в истории независимой Белоруссии нарколабораторию. В числе ее организаторов оказались трое россиян. Против граждан РФ возбудили уголовные дела, им грозит до 20 лет лишения свободы. В нарколаборатории силовики обнаружили десятки килограммов особо опасных психотропных веществ.


Как сообщает Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии, ведомство провело эту операцию совместно с КГБ республики и ФСБ России. Правоохранители обнаружили в Минском районе профессионально оборудованную подпольную лабораторию. Там силовики нашли промышленное оборудование, а также порошок белого цвета общим весом около 30 килограммов и различные жидкости объемом 750 литров.


«По заключению эксперта, представленные образцы являются особо опасными психотропными веществами альфа-PVP и альфа-PHP, а также прекурсором 4-метилпропиофенон. Предварительно установлено, что прекурсоры для изготовления психотропных веществ и лабораторное оборудование были ввезены в Беларусь с территории России», — говорится в сообщении ГПК.


Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали с поличным в деревне Хатежино Минского района двух россиян 1995 года рождения. Еще один их соотечественник и подельник задержан в другом населенном пункте в этом же регионе. В отношении задержанных граждан РФ и их сообщников возбуждены уголовные дела о незаконном обороте наркотиков.


«Ранее в Республике Беларусь правоохранительными органами не выявлялись лаборатории подобного уровня оснащения и объемов производства наркотиков», — подчеркнули в ГПК. Расследование уголовного дела продолжается, силовики ищут сообщников задержанных в Минском районе россиян.


В феврале белорусские таможенники обнаружили у россиянина 63 килограмма гашиша. Мужчина пытался провезти крупную партию наркотика в Белоруссию в специально оборудованном тайнике в машине. Во время задержания злоумышленник попытался скрыться. Против него возбудили административное и уголовное дела.



Загрузка...