St
Лавров назвал санкции США против «Северного потока — 2» унижением Европы

Лавров назвал санкции США против «Северного потока — 2» унижением Европы

Глава МИД РФ пообещал ответ на американские ограничения без ущерба для российских интересов

Введением санкций против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» США унизили европейцев, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, реакция ряда европейских политиков указывает на присутствие у них чувства собственного достоинства. Дипломат также отметил, что у Европы имеется коммерческий интерес к российскому газу и они заинтересованы в долгосрочной энергетической безопасности.


«Конечно, их [европейцев] унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, которые показывают, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось», — сказал Лавров в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале.


Глава МИД выразил уверенность, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» будут достроены в ближайшее время. По его мнению, газопровод по дну Черного моря будет запущен через две-три недели. При этом дипломат отметил, что у европейцев имеется коммерческий интерес к бесперебойным поставкам российского газа и они заинтересованы в обеспечении своей энергетической безопасности.


Лавров также заявил, что Россия намерена ответить на санкции США против своих газопроводов, но сделано это будет без ущерба национальных интересов.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. За несколько часов до этого швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает строительство трубопровода из России в Германию по дну Балтики.


В правительстве Германии сочли санкции против проектов газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» вмешательством во внутренние европейские дела. В немецком кабмине подчеркнули, что введенные США рестрикции затрагивают интересы германских и европейских компаний. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...