St
Лавров осудил ОБСЕ за отказ от борьбы с исламофобией и христианофобией

Лавров осудил ОБСЕ за отказ от борьбы с исламофобией и христианофобией

Глава МИД России заявил, что представителям этих государств должно быть стыдно за уклонение от решения данной проблемы

Глава МИД России заявил, что представителям этих государств должно быть стыдно за уклонение от решения данной проблемы Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что некоторым ведущим государствам Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе должно быть стыдно за то, что они не поддерживают инициативы по борьбе с христианофобией и исламофобией. Также он отметил, что США пытаются давить на православные церкви на Ближнем Востоке и в Африке, чтобы те признали Православную церковь Украины.


Лавров напомнил, что Россия, выступая на заседании ОБСЕ в 2014 году, предложила принять две декларации, посвященные борьбе с христианофобией и исламофобией. Россию тогда поддержали представители Армении, Ватикана, Венгрии и других стран. Это случилось сразу после того, как европейские парламентарии единогласно проголосовали за принятие декларации о борьбе с антисемитизмом.


«Исламофобия в Европе уже тогда набирала обороты, а христиане страдали от «арабской весны». Записали в решении той самой министерской сессии, что на следующей сессии будут приняты две отдельные декларации, осуждающие христианофобию и исламофобию. Прошло пять лет. Каждый раз, когда мы напоминали об этом обязательстве, некоторые ведущие западноевропейские страны уходили от этого под самыми разными предлогами, ссылаясь на неполиткорректность и необходимость быть терпимыми и мультикультурными», цитирует ТАСС главу российского МИДа.


По мнению Лаврова, представителям этих стран должно быть за это стыдно. Он пообещал, что эта тема не будет забыта. Также российский дипломат заявил, что США угрожают и пытаются расколоть православные церкви на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чтобы те признали Православную церковь Украины.


«Пока никто из православных церквей не признал эти решения [о создании ПЦУ], абсолютно политизированные по известным причинам. Мы знаем наверняка, что американцы давят на православные церкви и на Ближнем Востоке, и на севере Африки, и когда не видят добровольного желания подчиниться, пытаются угрожать и даже раскалывать отдельные православные церкви», добавил глава МИД РФ.


15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором произошло слияние УПЦ КП и Украинской апостольской православной церкви (УАПЦ) в новую Православную церковь Украины (ПЦУ). Предстоятелем ПЦУ был избран митрополит УПЦ КП и помощник Филарета Епифаний Думенко. В то же время, по сообщениям СМИ, Порошенко, принимавший активное участие в создании ПЦУ, продвигал кандидатуру митрополита УПЦ Симеона Шостацкого. Однако после интронизации Епифания между ним и Филаретом отношения стали портиться, что в итоге привело к резким заявлениям Филарета в мае и июне 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...