St
Лавров отказался считать Китай «старшим братом» для России

Лавров отказался считать Китай «старшим братом» для России

Глава МИД РФ заявил, что отношения между Москвой и Пекином вышли на беспрецедентный стратегический уровень

Глава МИД РФ заявил, что отношения между Москвой и Пекином вышли на беспрецедентный стратегический уровень Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неправильным мнение некоторых скептиков, считающих, что современный Китай для России играет роль старшего брата. По словам министра, Москва выстраивает отношения с любой страной на основе взаимной выгоды и аналогичными принципами руководствуются в Пекине.


«Такими категориями [старший брат] характеризовать отношения России и Китая, да и вообще отношения между какими-либо двумя странами, по крайней мере, отношения, в которых Россия участвует, неправильно», — сказал Лавров в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос о том, играет ли Китай для России роль старшего брата.


Министр подчеркнул, что Москва выступает за отношения между суверенными государствами — независимо от того, Китай это или какая-то небольшая страна, — которые будут выстраиваться на основе взаимной выгоды и которые не будут предметом диктата с какой-либо стороны. «Всегда есть желание получить какую-то пользу, но если хочешь эту пользу получить через отношения с партнером, ты должен понять, что ты можешь дать ему взамен. И уже здесь выстраивать компромиссы, искать консенсус. Ровно так развиваются наши отношения с Китайской Народной Республикой», — добавил он.


Лавров отметил, что отношения между Россией и Китаем вышли на беспрецедентный стратегический уровень. «Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия. Их взаимовыгодный характер не только закреплен в многочисленных договорах и в других документах, но и последовательно реализуется на практике», — уточнил глава МИД.


Министр считает, что эти же принципы во внешней политике использует и Пекин. «Повторю, что эти же принципы лежат в основе внешней политики КНР. Из ядерных держав только Россия и Китай — в числе инициаторов защиты основополагающих принципов Устава ООН. Такое движение набирает силу. Мы будем активно его продолжать», — резюмировал Лавров.


26 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не против вернуться к формату G8 в будущем, но навязывать свое присутствие другим членам группы Москва не намерена. Он отметил, что для возвращения в группу необходимо согласие всех ее участников. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Москва не начинала обсуждение возврата к формату «Большой восьмерки». По его словам, Россия активно участвует в других форматах, в частности, в «Группе двадцати» (G20), и это для нее важнее возвращения к «восьмерке».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...