St
Лавров напомнил лидерам Боснии о сути Дейтонских соглашений
Ранее Комшич и Джаферович отказались встретиться с российским министром из-за позиции МИД РФ по статусу сербской общины undefined

Лавров напомнил лидерам Боснии о сути Дейтонских соглашений

Ранее Комшич и Джаферович отказались встретиться с российским министром из-за позиции МИД РФ по статусу сербской общины

Россия не планирует пересматривать Дейтонское соглашение о мире в Боснии и Герцеговине (БиГ). Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович. Ранее члены президиума этой страны Желько Комшич (глава хорватской общины) и Шефик Джаферович (от мусульманской общины) отказались от встречи с российским министром из-за его высказываний о военном нейтралитете Республики Сербской в составе БиГ и несамостоятельности самой Боснии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не видим необходимости ревизовать Дейтонское соглашение, тем более когда соответствующие инициативы наблюдаются извне Боснии», — заявил Сергей Лавров.


Он отметил, что поддержка Россией Дейтонского соглашения была подтверждена на переговорах в МИДе и при встрече с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, прошедшей накануне. По словам Лаврова, договоренности помогают сохранить суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины, а также гарантируют равноправие трех государствообразующих народов.


Ранее Лавров на встрече с главами Республики Сербской он выразил мнение, что сохранение института верховного представителя вопреки соглашению «символизирует, по сути дела, внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной». На самой встрече не было флага БиГ ,и именно это привело в ярость представителей хорватской и мусульманской частей Боснии.


Глава МИД России с 14 по 15 декабря приехал с рабочим визитом в Боснию и Герцеговину. У Лаврова должна была состояться встреча с членами президиума страны Желько Комшичем, Шефиком Джаферовичем и председателем президиума Милорадом Додиком. В результате двое из них отказались от беседы с российским министром, объяснив свой отказ тем, что Лавров «поддержал резолюцию парламента Республики Сербской о военном нейтралитете Боснии и Герцеговины».


«Лавров как министр иностранных дел России является одним из трех ведущих мировых дипломатов, человек с таким опытом. Все его поступки до конца распланированы. Это сигналы не личные, а сигналы страны, которую он представляет. Отсутствие флага на встрече с Додиком — не ошибка протокола, мы воспринимаем это как пренебрежительное отношение и отрицание институтов страны, в которую он приехал», — добавил Комшич, цитирует Dnevni avaz.


Джеферович отметил, что на встрече Лаврова и Додика 14 декабря были озвучены заявления, «неуважительные по отношению к Дейтонскому соглашению».


«РФ уважает Дейтон, суверенитет и целостность БиГ, но слова, которые прозвучали вчера на пресс-конференции в заявлении Лаврова, говорят нам нечто другое. Уважать Дейтон значит, уважать государство БиГ, ее флаг и герб, вчера этого сделано не было», — подчеркнул член президиума Боснии и Герцеговины.


Накануне исполнилось 25 лет после подписания Дейтонского соглашения. Договоренности позволили положить конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, длившейся три года. Согласно документу, было объявлено прекращение огня, разделение враждующих сторон и обособление территорий. В результате были образованы Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...