St
Лавров: Пандемия коронавируса развенчала миф о «конце истории»

Лавров: Пандемия коронавируса развенчала миф о «конце истории»

Глава МИД РФ противопоставил подход западных стран к COVID-19 методам России

Глава МИД РФ противопоставил подход западных стран к COVID-19 методам России Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Распространение коронавируса показывает, что теория «конца истории», которую некоторые западные ученые связывают с победой либеральных идей по всему миру, не оправданна реальностью, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, государства, сделавшие упор на индивидуализме и исключительно рыночной модели развития, потерпели самые тяжелые потери от пандемии. Этим странам он противопоставил другие «с отлаженными мобилизационными механизмами и четко сформулированными национальными интересами», которые, по мнению министра, проходят пандемию легче.


«Пандемия в очередной раз развенчала укоренившийся на Западе миф о «конце истории», о всепобеждающей поступи ультралиберальной модели развития, основанной на принципах индивидуализма и на вере в способность решать любые проблемы исключительно рыночными методами. Этот подход сыграл злую шутку с его сторонниками», — написал Лавров в своей статье для китайской газеты Global Times.


Глава МИД РФ заявил, что пандемию лучше прошли «самодостаточные страны», которые были готовы к мобилизации ресурсов. «Те, кто встал на путь размывания самостоятельности, беспечно отказывался от части суверенитета, оказались в проигрыше», — считает министр.


Ряд западных стран, несмотря на свою тяжелую ситуацию, попытались воспользоваться пандемией в своих политических целях, отметил Лавров. «Дошло до <...> противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация. Получается, пресловутая солидарность евроатлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан», — полагает он.


Министр призвал страны мира активнее включаться в общую работу по борьбе с коронавирусом, а также сделать упор на сотрудничестве вместо соперничества. «Сегодня ясно, что основными игроками на международной арене по-прежнему остаются государства с их национальными интересами. Но это <...> должно направлять к сложению множества уникальных потенциалов, их объединению для эффективного решения ключевых проблем современности», — заключил Лавров.


В апреле глава МИД РФ заявлял, что ряд стран, входящих в Евросоюз и НАТО, хотели бы попросить у России помощи в борьбе с коронавирусом, однако им не дают это сделать «старшие товарищи» по блоку. Он привел в пример ситуацию, когда неназванный футбольный клуб обратился к одному из российских фондов и попросил разрешения купить какое-то количество «элементарных вещей». Фонд согласился, однако позже футбольный клуб отказался от закупки, пояснив это тем, что ему «не разрешили это сделать», сказал Лавров.


По данным университета Джонса Хопкинса на 28 мая, во всем мире с начала пандемии коронавирусной инфекции зафиксировано 5 691 790 случаев заражения новым типом патогена. Скончались от коронавируса 355 629 человек, выздоровели 2 350 088 пациентов. На первом месте по количеству зараженных и скончавшихся от болезни стоят США — в стране 1 699 176 подтвержденных диагнозов COVID-19 и 100 418 умерших. РФ по числу заболевших на третьем месте, по количеству смертей — на 18-м. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...