St
Лавров после переговоров с Помпео усомнился в стремлении США воевать в Венесуэле

Лавров после переговоров с Помпео усомнился в стремлении США воевать в Венесуэле

Глава МИД России обсудил с американским госсекретарем стратегическую стабильность в мире

Глава МИД России обсудил с американским госсекретарем стратегическую стабильность в мире
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Глава МИД России Сергей Лавров 6 мая после встречи с госсекретарем США Майком Помпео заявил журналистам, что никто в мире не хочет, чтобы кризис в Венесуэле завершился войной. По словам главы российского дипломатического ведомства, военная операция американцев в латиноамериканской республике может привести к катастрофическим последствиям.


«Я из моих контактов с американскими и другими коллегами — европейскими, латиноамериканскими — не вижу сторонников безоглядного военного решения. Я надеюсь, что это понимание, которое у всех присутствует, будет превращено и в практическую политику, что военного решения не будет, потому что оно будет катастрофическим», — заявил глава МИД РФ.


На встрече Лаврова и Помпео, прошедшей в Финляндии, также обсуждались вопросы стабильности в разных регионах мира. Глава российского МИДа назвал переговоры конструктивными.


5 мая Майк Помпео заявил, что президент Венесуэлы уже не способен управлять страной и сохраняет свой пост только за счет иностранной поддержки. Также американский госсекретарь заявлял, что США рассматривают все варианты решения венесуэльского вопроса, в том числе военный.


«Русским необходимо убраться прочь из Венесуэлы. Президент [Дональд Трамп] четко сказал об этом, сказал, что это должны сделать русские. И все другие страны, которые вмешиваются в осуществление права венесуэльского народа на демократию, тоже должны уйти», — сказал Помпео в эфире телеканала ABC News.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начал развиваться экономический кризис. В январе 2019-го спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...