St
Лавров призвал все страны мира искать вакцину от коронавируса, а не его источник

Лавров призвал все страны мира искать вакцину от коронавируса, а не его источник

Россия считает, что бездоказательно обвинять любую сторону недопустимо, отметил министр

Россия считает, что бездоказательно обвинять любую сторону недопустимо, отметил министр Фото: © MFA Russia
Фото: © MFA Russia

Мировому сообществу стоит сосредоточиться на поисках вакцины от коронавируса, а не источника его происхождения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, обвинения США в адрес Китая о сокрытии новой инфекции бездоказательны, как и заявления, что КНР использует Всемирную организацию здравоохранения в своих целях. Глава МИД призвал поощрить специалистов ВОЗ и выразил мнение, что они относительно успешно справились с беспрецедентной ситуацией.


«Мне кажется, сейчас все силы должны быть направлены не на то, чтобы кричать «держи вора», а на то, чтобы объединиться и как можно быстрее создать вакцину. Мы на стороне справедливости и здравого смысла. Справедливость предполагает, что нельзя бездоказательно кого-либо в чем-либо обвинять», — сказал Лавров в интервью РБК.


Министр подчеркнул, что при появлении вакцины препарат должен быть доступен всем странам мира без исключения. «Вот это будет здравый смысл: без геополитики, без корыстных устремлений, без попыток из этой трагической ситуации извлечь геополитическую выгоду», — уточнил он.


Разобраться в происхождении и причинах возникновении пандемии необходимо, но после создания вакцины, и появление вируса в Китае не должно служить поводом для введения санкций против него, считает Лавров. «Это в дальнейшем будет иметь ключевое значение в выработке противоядия и поможет застраховаться от этой угрозы, а не рассуждать о том, что вирус возник на рынке в Китае и поэтому надо вводить против этой страны санкции», — пояснил он.


При этом глава МИД исключил вероятность того, что КНР скрывала от мира данные по коронавирусу. «Еще в конце декабря все узнали от наших китайских коллег о том, что там происходит, когда они убедились, что это действительно эпидемия. В январе об этом уже разговаривали специалисты, в том числе под эгидой ВОЗ. Так что говорить о том, что китайцы закрывались от ВОЗ или что ВОЗ не была в курсе или была в курсе, но утаивала какую-то информацию, по меньшей мере некорректно», — выразил он мнение.


Также Лавров отметил, что российским властям нет повода скрывать какие-либо данные по коронавирусу. «Я вас уверяю, что российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду. <...> Это не шутки, это жизни людей, играть ими, я считаю, возмутительно. Также возмутительно пытаться использовать эту ситуацию для очернения той или иной страны», — сказал он.


Власти США регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение COVID-19, сокрытии фактов, несвоевременной реакции. Вашингтон начал рассматривать возможность введения санкций за это, но Пекин отвергает все обвинения. Однако глава Госдепа Майк Помпео заявил: у США есть доказательства, что коронавирусная инфекция зародилась в уханьской лаборатории. Штаты хотели получить разрешение для международной группы экспертов осмотреть указанную лабораторию, но пока не добились успеха, рассказал Помпео. Президент США Дональд Трамп позднее не исключил полного прекращения отношений между Вашингтоном и Пекином из-за ситуации с COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...