St
Лавров рассказал о планах Запада заблокировать Telegram

Лавров рассказал о планах Запада заблокировать Telegram

Это будет интересно, отметил глава российского внешнеполитического ведомства

Это будет интересно, отметил глава российского внешнеполитического ведомства Фото: © Global Look Press /  Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что ему известно о намерениях заблокировать мессенджер Telegram на Западе. Лавров подчеркнул, что «это будет интересно». Ранее Twitter, Facebook, Instagram и другие соцсети заблокировали аккаунты президента США Дональда Трампа на различные сроки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я уже слышал, что пригрозили Telegram лишить возможности предоставлять свои услуги, — сказал министр иностранных дел на пресс-конференции. — Это будет интересно».


Газета The Washington Post ранее сообщила, что американская некоммерческая организация (НКО) Coalition for a Safer Web подала в суд на Apple, требуя удалить Telegram из ее магазина приложений. Обвинение полагает, что мессенджер Павла Дурова использовался для распространения экстремистских высказываний перед штурмом Капитолия в Вашингтоне 6 января.


По информации издания, иск был подан в штате Калифорния. НКО считает, что Telegram, допуская размещение экстремистского и расистского контента, а также сообщений, разжигающих ненависть, нарушает условия пользования магазином приложений Apple.


В результате истцы обвиняют Apple «в причинении им по неосторожности морального вреда» и требуют, кроме удаления мессенджера App Store, также возмещения ущерба. Такой же иск НКО намерена подать и в отношении Google.


«Telegram сам по себе выделяется из общего ряда в качестве сверхраспространителя [ненавистнической риторики] даже в сравнении с Parler [сервисом микроблогов, популярным среди сторонников действующего американского президента Дональда Трампа]», — приводит издание слова главы Coalition for a Safer Web Марка Гинсберга.


Опрошенные The Washington Post эксперты полагают, что это начало кампании по давлению на Telegram, схожей с недавно прошедшим ударом по соцсети Parler. Parler ранее удалили из AppStore и Google Play Store после множества жалоб — пользователи платформ потребовали заблокировать соцсеть, поскольку ей пользовались правые радикалы и консервативные сторонники уходящего президента США Дональда Трампа.


Число пользователей мессенджера Telegram превысило 500 миллионов. Только за последние несколько дней оно возросло на 25 миллионов. Это произошло на фоне скандалов с обновлением пользовательского соглашения WhatsApp, предполагающим передачу данных Facebook, а также блокировки аккаунтов Трампа в соцсетях после событий в Вашингтоне. Ранее Telegram пометил как мошеннический канал @trump, якобы принадлежащий президенту США. В Белом доме вопрос подлинности канала пока не комментировали.


11 января Павел Дуров призвал пользователей переходить с операционной системы iOS на Android. Он пояснил, что американская компания Apple, смартфоны и другие устройства которой работают на iOS, может ограничить доступ к приложениям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...